Природные ресурсы

Бельгия обладает весьма благоприятными условиями для ведения сельского хозяйства; к ним относятся умеренные температуры, равномерное сезонное распределение осадков и длительный вегетационный период. Почвы во многих районах отличаются высоким плодородием. Наиболее плодородные почвы распространены в приморской части Фландрии и на центральных плато.

Бельгия небогата минеральными ресурсами. В стране ведется добыча известняка для нужд цементной промышленности. Кроме того, близ юго-восточной границы и в южной части провинции Люксембург разрабатывается небольшое месторождение железной руды.

В Бельгии значительны запасы каменного угля. Надо заметить, что добыча угля на юге была начата в 12 в. и в свое время стимулировала развитие промышленности страны. Поэтому здесь, в предгорьях Арденн, на участке от французской границы до Льежа сосредоточено много промышленных предприятий.

Энергетика

В течение многих десятилетий уголь обеспечивал промышленное развитие Бельгии. В 1960-е годы самым главным энергоносителем стала нефть.

В стране действуют 7 АЭС, четыре из них – в Дуле близ Антверпена. Сооружение восьмой станции было приостановлено по соображениям экологической безопасности и в связи с падением мировых цен на нефть.

Финансирование и организация промышленного производства

Промышленному развитию Бельгии способствовало наличие инвестиционных фондов. Они накапливались на протяжении многих десятилетий благодаря продолжительному процветанию промышленности и международной торговли. Шесть банков и трестов контролируют в настоящее время большую часть бельгийской промышленности. «Сосьете женераль де Бельжик» имеет прямой или косвенный контроль примерно над 1/3 предприятий, особенно через свои банки, холдинговые компании по производству стали, цветных металлов и электроэнергии. Группа «Сольвей» управляет деятельностью большинства химических заводов; «Бруфина-Конфининдус» владеет концернами, добывающими уголь, производящими электроэнергию и сталь; «Эмпен» - заводами, выпускающими электрооборудование; группа «Копе» имеет свои интересы в сталелитейной и угольной промышленности; а «Банк Брюссель Ламбер» владеет нефтяными компаниями и их филиалами.

Сельское хозяйство

Около 1/4 общей площади территории Бельгии используется под сельскохозяйственные нужды. В центральной части Бельгии (Эно и Брабант), где земля разделена на крупные поместья площадью от 50 до 200 га, широко используются современная сельскохозяйственная техника и химические удобрения. В каждом поместье занято много наемных рабочих, а для сбора пшеницы и сахарной свеклы часто привлекаются сезонные рабочие. Во Фландрии интенсивный труд и использование удобрений дают почти 3/4 сельскохозяйственной продукции страны, хотя площадь сельскохозяйственных земель здесь такая же, как в Валлонии.

Урожайность сельскохозяйственных культур в целом высокая, с одного гектара собирают ок. 6 т пшеницы и до 59 т сахарной свеклы. Из общего объема зерновых около 4/5 приходится на пшеницу, 1/5 – на ячмень. Другие важные культуры – сахарная свекла (ежегодный сбор до 6,4 млн. т) и картофель. Почти половина сельскохозяйственных земель отведена под пастбища для домашнего скота, а животноводство дает 70% всей сельскохозяйственной продукции.

Сельское хозяйство в каждом районе страны имеет свои особенности. В Арденнах выращивается небольшое число культур. Исключение составляет плодородный район Кондроз, где сеют рожь, овес, картофель и кормовые травы (главным образом для крупного рогатого скота). Более 2/5 территории провинции Люксембург покрыты лесами, заготовка и продажа древесины является важной отраслью хозяйства этого района. На лугах в гористой местности пасутся овцы и крупный рогатый скот.

Центральные известняковые плато Эно и Брабанта с глинистыми почвами используются под посевы пшеницы и сахарной свеклы. В окрестностях больших городов выращивают фрукты и овощи. В центральном регионе в меньшей степени практикуется разведение домашнего скота, хотя на некоторых фермах в окрестностях Брюсселя и к западу от Льежа разводят лошадей (в Брабанте) и крупный рогатый скот.

Во Фландрии преобладают небольшие фермы, а животноводство и молочное хозяйство более развиты, чем на юге страны. Выращиваются культуры, наиболее приспособленные к здешним почвам и влажному климату, – лен, конопля, цикорий, табак, фрукты и овощи. Разведение цветов и декоративных растений составляет отличительную черту районов Гента и Брюгге. Здесь выращивают также пшеницу и сахарную свеклу.

Промышленность

Бельгия располагает тремя главными отраслями тяжелой промышленности: металлургической (производство стали, цветных металлов и тяжелых станков), химической и цементной. Большинство старых металлургических заводов располагалось близ угольных шахт вокруг Шарлеруа и Льежа или вблизи месторождений железной руды на самом юге страны. Современный завод, использующий высококачественную импортную железную руду, расположен вдоль канала Гент – Тернёзен к северу от Гента.

Бельгия располагает хорошо развитой цветной металлургией. Изначально эта отрасль промышленности использовала цинковую руду из месторождения Тореснет, но теперь цинковую руду приходится импортировать. Кроме того, в Бельгии производятся медь, кобальт, кадмий, олово, свинец.

Обеспеченность сталью и цветными металлами стимулировала развитие тяжелого машиностроения, особенно в Льеже, Антверпене и Брюсселе. Производятся станки, железнодорожные вагоны, тепловозы, насосы и специализированные машины для производства сахара, химической, текстильной и цементной промышленности. Исключая крупные военные заводы, сосредоточенные в Эрстале и Льеже, заводы по производству тяжелых станков относительно невелики. В Антверпене находится судоверфь, выпускающая судна международного класса.

В Бельгии нет собственной автомобильной промышленности, хотя там размещены иностранные автосборочные заводы, чему благоприятствуют низкие пошлины на импорт деталей автомобилей и высококвалифицированные рабочие кадры.

Вторая по значению отрасль промышленности страны – химическая – начала развиваться в 20 в. Как и другие отрасли тяжелой индустрии, ее рост стимулировался наличием угля, который использовался как в энергетике, так и в производстве такого сырья, как бензол и смола.

Большинство цементных заводов сосредоточено в промышленном районе долины рек Самбра и Маас, вблизи местных источников известняков.

Легкая промышленность в Бельгии менее развита, чем тяжелая, тем не менее существуют несколько значительных по объему производства отраслей легкой промышленности. В их число входит текстильная, пищевая, электронная (например, завод в Руселаре в Западной Фландрии) промышленность и др. Традиционные ремесленные производства – плетение кружев, изготовление гобеленов и кожаных изделий – значительно сократили выпуск продукции, но некоторые из них еще действуют в расчете на обслуживание туристов. Биотехнологические и космические фирмы сконцентрированы в основном в «коридоре» Брюссель – Антверпен.

Бельгия является крупным производителем хлопчатобумажных, шерстяных и льняных тканей. Фабрики, производящие шерстяные ткани, сосредоточены в районе Вервье, тогда как хлопчатобумажные и льняные фабрики – в районе Гента.

Существенное место в экономике страны занимает переработка сельскохозяйственной продукции. Особенно выделяются производство сахара, пивоварение и виноделие. Импортным сырьем снабжаются заводы, вырабатывающие какао, кофе, сахар, консервированные маслины и др.

Антверпен – крупный центр по обработке алмазов, по объему продукции он превосходит Амстердам. В фирмах Антверпена занята примерно половина мировых резчиков алмазов, и они обеспечивают почти 60% мирового производства обработанных алмазов.

Внешняя торговля

Бельгия – преимущественно торговая страна. Бельгия издавна следовала политике свободной торговли, но потребность в защите и поддержке заставила ее в 1921 объединиться в экономический союз с Люксембургом, известный под названием БЛЭС, а затем, в 1948, объединиться с Нидерландами в Бенилюкс. Членство в Европейском объединении угля и стали (1952) и Европейском экономическом сообществе (1958, ныне Европейский союз) и подписание Шенгенского соглашения (1990) подтолкнули Бельгию наряду с Нидерландами и Люксембургом к постепенной экономической интеграции с Францией, Германией и Италией.

Бельгия занимает одно из первых мест в мире по объему внешней торговли на душу населения.

Значителен экспорт продуктов питания, драгоценных камней, транспортного оборудования. Основными статьями импорта обычно являются продукция машиностроения, химической промышленности, транспортное оборудование и топливо. Три четверти объема всей торговли приходится на страны ЕС, главным образом Германию, Францию, Нидерланды и Великобританию.