Информация о странах / Бельгия /

Население, религия, язык

Население

В Бельгии в 2019 г. проживали 11,43 млн. человек.

Прирост населения – всего 0,5% в год ‎(2018 г.) . Из-за уменьшения рождаемости население страны за 30 лет выросло всего на 6%.Коэффициент рождаемости составил 10,22 на 1000 жителей, а коэффициент смертности –10,38 на 1000 жителей. Уровень детской смертности в Бельгии составляет 4,5 на 1 000 человек.

3 641 748 человек в Валлонском регионе.
6 623 505 человек во Фламандском регионе.
1 211 026 человек в Брюссельском столичном регионе.

Колличество иммигрантов составило 50 180 человек в 2018 году.

Средняя продолжительность жизни в Бельгии – 79,07 лет (75,9 для мужчин и 82,38 для женщин).

В Бельгии постоянно проживают ок. 1,25 млн. иностранцев (итальянцы, марокканцы, французы, турки, нидерландцы, испанцы и др.).

Этнический состав в Бельгии делится на: 58% фламандцев, 31% валлонцев и 11% смешанных и прочих этнических групп.

Коренное население Бельгии состоит из фламандцев – потомков франкских, фризских и саксонских племен, и валлонов – потомков кельтов. Фламандцы живут преимущественно на севере страны (в Восточной и Западной Фландрии). Они светловолосые и имеют внешнее сходство с нидерландцами. Валлоны живут в основном на юге и внешне похожи на французов.

Религия

Конституция Бельгии гарантирует свободу вероисповедания.

Большинство верующих (ок. 57% населения) – католики. Официально признаны также такие вероисповедания, как: ислам (7%) и протестантство (2,3%). Кроме того, бельгийцы являются приверженцами иудаизма, англиканства, и православия. Церковь отделена от государства.

Язык

Бельгии приняты три официальных языка.

Французский язык распространен в южной части страны, в провинциях Эно, Намюр, Льеж и Люксембург, фламандский вариант нидерландского языка – в Западной и Восточной Фландрии, Антверпене и Лимбурге. Центральная провинция Брабант со столичным Брюсселем двуязычна и делится на северную фламандскую и южную французскую части. Франкоязычные районы страны объединяют под общим названием Валлонский регион, а север страны, где господствует фламандский язык, принято называть Фландрским регионом. Во Фландрии проживают ок. 58% бельгийцев, в Валлонии – 33%, в Брюсселе – 9% и в районе распространения немецкого языка, отошедшем к Бельгии после Первой мировой войны, – менее 1%.

После обретения страной независимости постоянно возникали трения между фламандцами и валлонами, что осложняло общественную и политическую жизнь страны. В результате революции 1830, задачей которой было отделение Бельгии от Нидерландов, французский язык стал государственным. В последующие десятилетия бельгийская культура находилась под преобладающим влиянием Франции. Франкофония усилила социальную и экономическую роль валлонов, и это привело к новому подъему национализма среди фламандцев, требовавших уравнять их язык в статусе с французским. Эта цель была достигнута только в 1930-х годах после принятия ряда законов, придавших статус государственного нидерландскому языку, который стал использоваться в административных делах, судопроизводстве и преподавании.

В 1973 Фламандский совет по культуре принял решение, что фламандский язык должен официально называться нидерландским, а не фламандским.

Жители Бельгии прагматичны и славятся своим умением вести хозяйство. Поскольку Бельгия является высокоразвитым государством, структура занятости жителей страны имеет некоторые особенности: в промышленной отрасли количество работников постепенно снижается, но растёт занятость в таких сферах, как страхование и банковское дело, торговля. Так около 97 % бельгийцев проживают в городах, в сельском хозяйстве занято очень мало людей.