Древнейший из известных народов, населявших территорию нынешней Болгарии - фракийцы. В IV в. до н. э. Филипп II Македонский и его сын Александр (336 - 323 гг.) установили господство над большей частью местных племен. Но ожесточенное сопротивление местных жителей скоро позволило им вернуть свою свободу. В III в. до н. э. север Балканского полуострова захватили кельты. Они продержались там около полувека.

В начале I в. на болгарских Балканах появились две римские провинции: Мизия (к 15 г. н. э.), между горной цепью горы Стара Планина и рекой Дунай, и Фракия (к 46 г. н. э.) к югу от Старой Планины. Крупнейшими римскими городами были Сердика (сейчас София), Никополис-ад-Иструм (развалины к северу от города Велико Тырново) и Филипополис (ныне Пловдив).

Славяне начали проникать на Балканы с севера в IV в. Постепенно они заселили территории фракийцев, у которых в процессе ассимиляции со славянами довольно быстро вышли из употребления родной и латинский язык.

Болгары пришли вслед за славянами на Балканский полуостров из северных причерноморских степей, где в 635 г. крещеный в Константинополе хан Кубрат провозгласил создание Великой Булгарии. Согласно византийским источникам, после смерти хана его племя в 40-х гг. VII в. разделилось на пять частей, каждую из которых возглавил один из сыновей Кубрата.

В 681 г. византийский император Константин IV Погонат, разгромленный войсками хана Аспаруха, подписал договор, по которому был вынужден платить тому ежегодную подать. Этот факт стал официальным признанием существования нового болгарского государства. Его первой столицей стала Плиска. Территория Болгарии охватывала сегодняшнюю северо-восточную часть страны. К востоку она выходила к Черному морю, к югу - к горной цепи Стара Планина, к западу - к реке Искыр, а позднее к реке Тимок, с севера ее границей служил Дунай.

Во времена правления Петра Первого (927 - 969 гг.) начался упадок болгарского государства. Вслед за победоносными войнами пришли тяжелые налоги, нищета и грабеж со стороны крупных феодалов.

Недовольство этим со стороны народа вылилось в движение богомилов, созданное и возглавляемое священником Богомолом. Отвергая все формы духовной и гражданской власти (сравнивая всех власть имущих с представителями Сатаны), богомилы стали серьезной угрозой для господствующего класса. Как предвестники европейского реформаторского движения они нашли многих последователей и за пределами Болгарии.

В 968 г. киевский князь Святослав, тогда союзник византийского императора Никифора II вступил в северо-восточную Болгарию. Вскоре он, однако перешел на сторону болгарского царя Бориса Второго (969 - 971 гг.), наследовавшего трон Петра I. Византийская армия сумела вытеснить русских и одержала победу над болгарами. В 1018 г. византийские войска заняли Охрид. Таков был конец Первого болгарского царства.

Осенью 1185 г. в Болгарии вспыхнуло восстание и после двух лет борьбы император Византии Исак II был вынужден подписать мирный договор, в силу которого все земли к северу от Старой Планины перешли к восстановленному болгарскому царству.

В 1197 г. на престол взошел царь Калоян (1197 - 1207 гг.). Он отвоевал у византийцев Варну и большие районы Фракии и Македонии, разгромил войска византийского императора Балдуина Фландреского, который был захвачен в плен и брошен в тюрьму в болгарской столице. К сожалению, Калоян не сумел воспользоваться полностью своими победами. В 1207 г. он был убит в результате заговора, организованного недовольными боярами.

Со второй половины XIII в. начался упадок второго болгарского государства, раздираемого внутренними конфликтами. Непрерывные войны с Византией и Сербией ослабили его политическую и военную мощь. В конце своего существования независимые правители контролировали лишь его отдельные области в северо-восточной Болгарии, Видине и Родопах. Эта разобщенность помогла туркам в начале XIV в. овладеть всей территорией страны. После осады города Тырново пал в 1393 г., Видин - в 1396 г.. С этого времени почти на пять столетий Болгария превратилась в провинцию Османской империи.

Турецкое иго (1396 - 1878 гг.) является самым мрачным периодом в болгарской истории. Политическое порабощение сочеталось с религиозным нажимом: была уничтожена болгарская патриархия, а оставшиеся церкви оказались под греческим управлением.

Весной 1877 г. русская армия перешла Дунай. Кульминацией героической борьбы стала оборона российскими войсками и болгарскими ополченцами перевала на горе Шипка, где были отражены все атаки превосходящих сил Сулеймана-паши, и откуда началось победное наступление. 3 марта 1878 г. был заключен Сан-Стефанский мирный договор, благодаря которому вновь воскресло болгарское государство.

В 1879 г. Великое Народное собрание (парламент) приняло Тырновскую конституцию, выдержанную в духе либеральных традиций. Она признала все основные виды свободы: слова, печати, партий, собраний и защищала частную собственность.

28 июня 1913 г. болгарские войска напали на сербов и греков, занявших Македонию, начав, тем самым вторую балканскую войну, которую Болгария, однако, проиграла.

Во время Первой мировой войны Болгария вошла в союз с Германией, чтобы взять реванш за поражение во второй балканской войне. Но после нескольких лет бессмысленной бойни 28 сентября 1918 г. болгарское правительство подписало капитуляцию.

9 июня 1923 г. в Болгарии произошел военный переворот, в результате которого к власти пришло профашистское правительство профессора Александра Цанкова. Несмотря на определенные политические маневры и установление дипломатических отношений с СССР к концу тридцатых годов Болгария оказалась на стороне Германии. Под нажимом Гитлера Болгария 1 марта 1941 г. подписала Венский договор и предоставила свою территорию немецким войскам.

С другой стороны, к тому времени, благодаря освободительному походу Красной армии в Бессарабию, после подписания договора с Румынией Болгария вернула себе Южную Добруджу (7 сентября 1940 г.) и тем самым расширила к северу свою прибрежную территорию.

После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, в Болгарии развернулось движение сопротивления. В 1942 г. Отечественный фронт объединил все антифашистские силы. В то же время Царь Борис III сохранил дипломатические отношения с СССР и во время войны в Софии сосуществовали военные миссии СССР и Третьего рейха.

5 сентября 1944 г., когда советские войска находились на болгарско - румынской границе, СССР объявил войну Болгарии. В ночь на 9 сентября монархия была свергнута, и к власти пришло правительство Отечественного фронта.

В соответствии с референдумом 8 сентября 1946 г. страна была объявлена республикой. Ее первым руководителем стал Георгий Димитров. 4 сентября 1947 г. вступила в силу новая конституция.

В 1962 г. председателем Совета министров в Болгарии стал Тодор Живков, который впоследствии занял пост председателя Государственного совета и, являясь одновременно генеральным секретарем ЦК БКП, руководил страной вплоть до 10 ноября 1989 г.

После этой даты в стране начались крупные перемены в политической и общественной жизни.