Информация о странах / Болгария /

Таможенные ограничения

Ввоз и обмен валюты не ограничен (сумму свыше $1000 необходимо вписывать в таможенную декларацию), обязательного обмена нет. Валюта общей стоимостью свыше $1000 подлежит обязательному декларированию с указанием точной суммы, вывоз валюты не должен превышать сумму, указанную в декларации при въезде. Свыше 20 тыс. BGL (или эквивалент в иностранной валюте) можно вывозить с разрешения Болгарского народного банка. Неистраченные левы можно обменять перед отъездом из страны. Для этого необходимо представить справку о первоначальном обмене из обменного бюро.

Декларируются также драгоценности, фото-, кино- и видеоаппаратура, которые затем должны быть вывезены из страны. Разрешен беспошлинный ввоз:

  • сигарет - до 200 шт.;
  • табачных изделий - до 250 гр.;
  • вина - до 2 л., крепких спиртных напитков - до 1 л.;
  • кофе - до 500 гр., чая - до 100 гр.;
  • духов - 50 мл., одеколона или другой парфюмерной продукции - до 250 мл.

Запрещен ввоз и вывоз наркотиков, оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, сильнодействующих психотропных или ядовитых веществ и медицинских препаратов, охраняемых видов животных и растений, а также предметов, представляющих историческую, художественную или иную ценность.
Запрещен также вывоз предметов, представляющих историческую ценность, включая монеты из золота, серебра или платины, за исключением случаев, когда есть выданное на то министром культуры разрешение. Соответствующая стоимость предметов и монет определяется министерством культуры и БНБ.

Лица, пересекающие границу должны представить на таможне свой багаж и задекларировать предметы, включая валютные ценности, на которые требуется письменное декларирование следующих валютных ценностей:

  • полученные в Болгарии акции, облигации, записи приказов, векселей, чеков и пр. ценных бумаг в обращении.
  • благородные металлы и драгоценные камни и изделия из них выше определённой нормы, предназначенные для личного и семейного пользования - по виду, весу и стоимости;
  • монеты, содержащие золото, серебро или платину - по виду, весу и стоимости.

Предметы, которые необходимы пассажиру для личных потребностей, а также подарки и купленные для личного и семейного пользования предметы, находящиеся в ручном багаже пассажиров, пропускаются без таможенных сборов. Но при этом следует соблюдать условия, а также количественные и стоимостные нормативы, определенные Министерством финансов.

Если турист не представил декларацию на предметы и валюту, которые подлежат обязательному декларированию, либо попытался провезти запрещённый для ввоза-вывоза багаж, то этот багаж подлежит изъятию, о чём составляется соответствующий акт. Все предметы задерживаются на таможне, а владельцу багажа выдают один экземпляр расписку. Второй экземпляр остаётся в таможне.

Продукты питания, одежда, предметы, необходимые во время поездки, остаются в свободном распоряжении пассажира.

Вывоз мяса, мясных изделий, сахара, молока и молочных продуктов, растительных и животных жиров разрешается лишь в том количестве, которое необходимо пассажиру на время поездки, пока он не прибудет на место.

Группы индивидуальных и организованных туристов, которые прибыли в Болгарию с целью охоты, имеющие предоплаченными услугами, имеют право ввозить оружие вместе с необходимыми оптическими приборами и боеприпасами.

Ввоз коротких карабинов, пистолетов и револьверов запрещен. Он осуществляется, установленным МВД.