Информация о странах / Болгария /

Достопримечательности

Болгария известна на всю Европу своими живописными ландшафтами, морскими курортами Черноморского побережья, обилием исторических памятников и красочными народными обрядами.

В Софии, одном из самых древних городов Европы, множество замечательных образцов церковной и исторической архитектуры.

Одной из наиболее интересных достопримечательностей столицы является построенная из красного кирпича на месте римской ротонды церковь Св. Георгия - старейший храм Софии. На внутренней стороне купола сохранились фрески, самые ранние из которых датируются Х веком, а снаружи сохранены остатки улиц древней Сердики (римское имя города). Под отелем "Рила" обнаружены руины римской резиденции с превосходно сохранившейся мозаикой.

На площади Народного Собрания расположено величественное здание Национальной ассамблеи (1884 г.) с установленной перед ней конной статуей русского императора Александра II. По бульвару «Царь Освободитель» можно пройти мимо русской церкви Св. Николая (1913 г.) и Музея естественных наук, к площади Батенберг, считающуюся центром Софии. На площади расположено здание бывшего мавзолея Георгия Димитрова, напротив которого расположились Национальная галерея искусств и Национальный этнографический музей в здании бывшего Королевского дворца (1887 г.). В парке восточнее мавзолея находится Народный театр им. Ивана Вазова (1907 г.) в стиле барокко. На западной стороне площади, за зданием Болгарского Национального банка, лежит мечеть Буюк-Джами (1496 г.). В районе улицы Ларго расположены Национальный археологический музей, церковь Св. Петра Самофракийского (XIV в.), мечеть Бани Баши (1576 г.), софийская синагога (1909 г.), подземный торговый центр и рынок (1911 г.).

Самый красивый бульвар города - Булевард Витоша, идущий от церкви Пасхи, мимо многочисленных подземных торговых галерей, к площади Дворца Культуры с памятником 1300-летию Болгарии. В лежащем неподалеку здании Дворца Юстиции (1936 г.) расположен Национальный музей истории - один из крупнейших исторических музеев на Балканах, знаменитый своей коллекцией золотых находок IV в. до н. э. из раскопок у Панагюриште. В музее хранится также и единственная копия болгарской средневековой хроники - "Истории" Иоанна Скилицы - важнейшего источника истории первого Болгарского Царства.

На улице Графа Игнатьева стоит перестроенная из "Черной мечети" церковь Св. Седмочисленницы (1528 г.). Интересны также Ботанический музей в Национальном ботаническом саду, Зоологический музей в зоопарке, Национальный музей естественной истории, Музей истории Софии, городская картинная галерея в Центральном парке, здания Софийского университета им. Климента Охридского и Софийские минеральные бани, построенные на месте римских терм.

Бояна - окраинный квартал на юго-западе города, примыкающий к подножию г. Витоша (2290 м). В верхней его части находится внесенная в список "мирового наследия ЮНЕСКО" маленькая Боянская церковь с великолепными стенными росписями XIII в.

В 119 км. к югу от столицы расположен знаменитый Рильский монастырь (X в.) - один из духовных центров страны. На его территории размещены такие уникальные сооружения, как пятиэтажная башня (1335 г.) с церковью Преображения, церковные врата (XIV в., ныне хранятся в историческом музее монастыря), насчитывающая 16000 томов монастырская библиотека, Хрельова башня, пятикупольный собор Успения Богородицы, оригинальная "магерница" - монастырская трапезная и др.

В город-заповедник Велико-Тырново, древнюю столицу Второго болгарского царства (1185 - 1393 гг.), непременно стоит заехать ради осмотра Царского дворца, живописных башен Патриаршая и Балдуина в крепости Царевец на одноименном холме, возле которых регулярно проводится шоу "Звук и свет", повествующее об истории города. Интересны живописный квартал Варуша, монастырь Св. Петра и Павла (XIII в.) и Капиновский, а также церкви Св. Димитра Солунского (XI в., старейшая в городе) и Св. Сорока великомучеников (1230 г.). В городе находится Университет им. Кирилла и Мефодия - второй по величине в стране, а также отличные музеи Второго Болгарского царства и Музей эпохи Возрождения, многочисленные галереи искусств и множество колоритных домов в национальном стиле.

Шумен - большой город, лежащий между Варной и Велико-Тырново и один из центров болгарского средневековья. Здесь обязательно стоит посетить знаменитый пивоваренный завод, Шуменскую крепость (XII - XIV вв., сейчас в ней музей), областной Исторический музей, а также считающуюся самой большой и красивой в Болгарии мечеть Томбул (1744 г.), за которой расположен турецкий крытый рынок. Вблизи Шумена лежит национальный парк "Шуменское Плато" с богатейшим животным и растительным миром (свыше 500 видов растений и более 100 видов птиц), а также археологический заповедник "Шуменская Крепость" и мемориальный комплекс "1300 лет Болгарии".

В 20 км. к юго-западу от Шумена лежит Преслав (821 г.) - бывшая столица Первого Болгарского царства. Самым знаменитым зданием древнего Велико-Преслава была круглая Золотая церковь (908 г., недавно отреставрирована), интересны Археологический музей, руины крепостных стен цитадели, королевского дворца и монастыри города.

Национальный исторический заповедник Мадара расположен в 18 км. восточное Шумена. Город славится своими пещерами, а также скальным 25-метровым рельефом "Мадарский всадник" (VIII в.), римской виллой и стенами средневековой крепости на вершине скалы. В Плиске (681 г.) интересны восстановленные Восточные ворота (IX в.), крепость Большого дворца, Дворцовая церковь, Внутренний город и руины огромной трехнефной Большой базилики (865 г.).

В Пловдиве, втором по величине городе Болгарии, обязательно осмотрите Тримонциум ("три холма", старый город) - римский форум, театр на 3 тыс. мест и ворота Хисар Капия (II в. н. э.). Взгляните на мечети Джумая (XV в.) и Имарет (1445 г.), собор Константина и Елены (1832 г.) с прекрасной галереей икон, развалины фракийского города Эвмолпиас (II в. до н. э.), амфитеатр Филиппа II Македонского. Достойны внимания также уникальные церкви - Св. Недели, Св. Димитра и Св. Марины (1854 г.). Пловдивский Археологический музей считается одним из лучших в стране. В число допстопримечательностей входят Этнографический музей в доме Койумджоглу с отменной коллекцией национальных костюмов, картинная галерея в Доме Бакланова и Музей Национального возрождения.

В 30 км. от Пловдива расположен монастырь Бачково (Бачковски манастир, 1083 г.) с прекрасными церквями Архангела Михаила (XII в.), Успения Богородицы (1604 г.) и часовней Св. Николая, внутренние помещения которых расписаны знаменитым Захарием Зографом.
К северо-западу от Пловдива лежит курортный район Хиаря (Исаря, римская Августа), известный лечебными свойствами своих минеральных источников (+27 - 51 С) ещё со времен древнего Рима. Сейчас здесь расположен крупный бальнеологический комплекс с многочисленными банями и фонтанами с минеральной водой. Также примечательны руины римских сооружений и турецкой крепости Хисар.

В юго-западной части Пиринских гор находится "самый маленький город в стране" - Мелник, знаменитый своими винными погребами, скалами "Мелникские пирамиды", Роженским монастырем и церковью Св. Николая Чудотворца. Ценными памятниками Роженского монастыря (XII - XIII вв.) являются церковь Св. Богоматери, росписи южной стены (1661 г.), а также уникальные резные деревянные иконостасы и аналои.

Городами-музеями мирового значения считаются Арбанаси, Боженци, Етыр, Жеравна, Копривштица, Котел, Мелник, Несебыр, Созопол, Трявна и Широко-Лыка.

Лежащий на маленьком каменистом полуострове к северу от Поморие и Бургаса, город-музей Несебър (Несебыр, древняя Месембрия) - один из древнейших городов Европы, находящийся под эгидой ЮНЕСКО. Здесь множество маленьких церквей, среди которых наиболее привлекательны церковь Св. Стефана (XI в.) и известная своей чудотворной иконой церковь Св. Богородицы, а также очаровательная старая мельница, узкие, мощеные булыжником улочки, ласковое море, причудливые белые скалы и широкие песчаные пляжи, окаймленные песчаными дюнами.

К северу от Несебъра, в красивом заливе в форме полукруга, лежит самый большой морской курорт страны - Солнечный Берег (Слынчев Бряг). Курорт протянулся вдоль самого длинного болгарского пляжа (около 8 км.) и состоит из 108 гостиниц, нескольких дачных поселков и кемпингов, а также более 130 ресторанов, ночных заведений, баров и дискотек. Курорт славится мелким золотистым песком, естественными песчаными дюнами (самые красивые из них находятся в южной части курорта), множеством специализированных детских санаториев и игровых площадок, а также чистым и пологим берегом.

Старейший и самый крупный горный курорт Болгарии - Боровец, расположен у подножия горы Мусала (2975 м.) в 70 км. к юго-востоку от Софии. Курорт имеет четыре зоны катания на высотах 1350 - 2560 м. - Ситняково, Мартиновы Зелены бараки, Ястребец (2350 м.) и Маркуджик (2543 м.) общей протяженностью свыше 40 км., соединенных между собой системой из 16 подъемников. Имеется 18 км. хороших трасс для беговых лыж и биатлона, 2 лыжных трамплина (50 и 75 м.), а также около 20 отелей и коттеджных комплексов.

Комплекс Витоша-Алеко находится у южной окраины Софии и является одним из самых высокогорных лыжных курортов страны. Более 29 км. трасс на высотах 1650 - 2290 м. обслуживается 12 подъемниками, есть 11 км. равнинной лыжни, а также многочисленные рестораны, бары и дискотеки.

В горный комплекс Пирин (объявлен ЮНЕСКО заповедником природного и культурного наследия, 160 км. от Софии) входят 87 крутых вершин и 150 озер, а также старинный городок Банско. Вокруг Банско разбито 15 км. горнолыжных трасс на высотах 1100 - 2500 м., 8 подъемников, 8 км. равнинной лыжни, а в самом городе представляют интерес 120 домов-музеев с настенной росписью и резьбой по дереву, а также красивая колокольня церкви Св. Троицы. Также хорош горный комплекс Малёвица (1750 - 2729 м.) в горах Рила.

Национальные парки

В Болгарии множество национальных парков. Особенно советуем посетить знаменитый своими "Семью Озерами" и Рильским монастырем парк "Рила", а также расположенный в самой высокой части одноименной горы парк "Пирин". Интерес туристов вызывает Врачано-Балканский национальный парк с природным заповедником "Враца Карст" (более 200 карстовых пещер с уникальной флорой и фауной), Центрально-Балканский парк с самым высоким в Болгарии водопадом - Праскало (высота - 125 м.), парк "Сините Камыни" с невероятно живописными горными ландшафтами. Обязательно сходите в Русенский национальный парк с богатейшим животным миром и уникальными средневековыми Червенским замком и Ивановским скальным монастырем. К уникальным природным достопримечательностям страны относятся изумительный по красоте мыс Калиакра ("красивый мыс", греч.) возле Албены, одна из красивейших пещер Европы - Леденика (17 км. западнее г. Враца) и причудливые каменные колонны природного парка Каменный лес (Битые камни, 18 км. к западу от Варны).

Винодельческие предприятия, прекрасная продукция и регулярные выставки вин сделали Болгарию одним из центров "винного" туризма.

Минеральные источники и бальнеология

Болгария занимает одно из первых мест среди стран Европы и Средиземноморского бассейна по количеству источников подземных вод, многие из которых по своему химическому составу и лечебным качествам уникальны.

Бальнеология на болгарской земле имеет давнюю историю. Многочисленные археологические раскопки свидетельствуют о том, что водолечение существовало уже с IV - V тысячелетия до нашей эры (гидротермические центры около Хисари, Софии, бани в Хасково).

Бальнеология и климатолечение практиковалось здесь самым цивилизованным образом. Основы расцвета бальнеотерапии положили еще фракийцы. Они видели в минеральных водах источник здоровья, силы и красоты. На местах теплых источников строились города - Пауталия, Кюстендил, Сердика (София), Сапарева баня и многие другие.

Во времена Римской империи бальнеология и лечение теплыми источниками достигли своего расцвета. Аугуста (Хисаря), Десудава (Сандански), Тоансос (Сливенские минеральные бани), Гермополис (минеральные бани в Бургасе) и другие, развиваются как новые бальнеологические центры. Пауталия и Аугуста (Августа) считались наиболее крупными в Римской империи. К сожалению, до наших дней не сохранились полностью римские термы. И сегодня мы восхищаемся совершенными архитектурными конструкциями и техникой строительства. Некоторые из этих древних сооружений используются и в наши дни.

В средневековье наиболее посещаемые бальнеологические центры - Хисаря, Сапарева баня, Меричлери, Вергиец. Старое название Сандански -святой врач, святой лечитель - в честь двух братьев Кирилла и Дамьяна живущих на этих землях в Х веке и лечивших народ от различных болезней.

Источники, чья температура ниже 20° С считаются холодными, 20 °С - 37 °С - теплыми (субтермальными), 37° С - 42 °С - термальными и с температурой 42° С и выше - горячими (гипертермальные).

В Болгарии сейчас насчитывается более 500 термальных источников, чей общий расход оценивается в 28 000 литров в секунду.

Примерно три четверти минеральных источников теплые. Холодных источников очень мало.

Болгарские минеральные воды различаются также и по своему химическому составу. Все воды минеральных вод в основном мало минерализированы. В зависимости от преобладающих веществ имеются различные вариации: силициевые, серные, флуидные. Есть воды и с высоким содержанием минералов и солей: карбонатные, сульфатные, хлорные, а также и менее минерализированные: углеводородные, йодированные, бромистые, богатые железом или арсеном.

Целебная грязь, добываемая со дна лиманов и лагун по болгарскому побережью, используется в лечебной терапии. Большие запасы целебной грязи находятся в соленых озерах Мандрена, в Атанасово вблизи Бургаса, в Поморье, Шабле, в Балчике, Тузле. Общий объем ее равен примерно 6 000 000 тонн.

В районах некоторых бальнеологических центров с теплой водой бьющей из-под земли, имеются и выбросы целебной грязи, имеющей великолепные терапевтические свойства.

Это огромное богатство лечебных факторов, которыми располагает Болгария, позволяет проводить эффективное лечение различных заболеваний минеральными водами' и медицинской грязью. Здесь лечат воспаления и болезни опорно-двигательной системы, психические и неврологические травмы и сотрясения, профессиональные, сердечно - сосудистые, легочные, различные хронические заболевания, ортопедические недостатки, травмы и другие.

Болгарские бальнеологические центры расположены в климатических областях, благоприятных для лечения и профилактики.

Болгарское черноморье относится к зоне средиземноморского континентального климата. В летние месяцы погода обычно ровная. Расположение берега и малая облачность создают условия продолжительного солнечного прогрева, богатого ультрафиолетовыми лучами. От июня до сентября дневная температура воздуха колеблется между 21 - 28° С. Атмосферное давление высокое, что обуславливает высокое содержание кислорода в морском воздухе. Антициклональное состояние стабильно, воздух чист без загрязнителей и аллергенов. Температура воды относительно высока и благоприятная ионизация.

Все эти вместе взятые условия, а также живописная природа создают чудесные условия для настоящего отдыха, восстановления, профилактики, физиотерапии, бальнеотерапии, реабилитации и лечения многих заболеваний.

Созданная структура бальнеологических центров - одна из лучших на Балканском полуострове. Можно перечислить наиболее крупные центры на побережье: Албена, Золотые пески, Святые Константин и Елена, Солнечный берег и Поморье. Здесь бальнеологические центры оснащены современным медицинским оборудованием.

Лечение проводится по программам, которые контролируются высококвалифицированными и компетентными врачами в безупречно оборудованных медицинских центрах.

Бальнеологические курорты, находящиеся в низких, средних и высоких горах расширяют большую гамму возможностей профилактики и лечения. Горные курорты могут быть использованы почти в течение всего года для лечения легочных и некоторых сердечно-сосудистых, профессиональных заболеваний, болезней желез внутренней секреции и др.

Самые известные центры: Сандански, Банско, Наречен, Вершец, Хисаря, Сливенские бани, Старозагорские бани.