$
11/19

+7 (495) 774-98-86Телефон:

E-mail: info@advokat-euro.ru

Адрес: Москва, ул. Новый Арбат, 21

Информация о странах / Австрия /

Полезная информация

Время

Отстает от московского на 2 часа

Магазины

Магазины в Австрии открыты обычно всю неделю, в будние дни официальное время работы – с 6-00 до 19-30, в субботу – обычно до 17 -00. На самом деле большинство магазинов работают с 8-00 до 18-30. Некоторые не закрываются на перерыв, у других обеденный перерыв может длиться 1-2 часа. Владельцы магазинов решают эти вопросы самостоятельно.
В магазинах, работающих в туристических центрах или на курортах, режим работы может отличаться. В будние дни такие торговые точки работают до 21-00, в выходные дни до 18-00. Самый продолжительный рабочий день в магазинах, расположенных на железнодорожных вокзалах и в аэропортах. Там торговые точки работают до 23-00, пока наблюдается наибольший наплыв пассажиров. Сигареты, папиросы и зажигалки можно приобрести в специальных автоматах или табачных лавках. Кроме того, всё это можно купить и в ресторанах, постоялых дворах и кофейнях, но цены там немного выше.

Валюта

Австрийская валюта – это евро. Прежние национальные банкноты тоже пока ещё в ходу, их будут обменивать в национальном банке на евро до 2012 года. Обменный курс составляет 12, 76 австрийских шиллингов меняют на 1 евро. Этот курс фиксированный и не будет меняться, чтобы не случилось. В обороте находятся банкноты номиналом 5,10,20,50, 100,200 и 500 евро. Кроме того, это монеты достоинством в 1,5,10,20 и 50 центов.

Обменять валюту можно как в банках, так и в специализированных пунктах обмена. Кроме того, эту услугу оказывают во многих бюро путешествия, а также в гостиницах и на главпочтамтах. Правда, там с вас возьмут небольшую надбавку, которая взимается за проведение операции обмена. В крупных городах обменять валюту можно в любое время суток. Доллары также можно поменять в соответствующих банкоматах, но это касается только купюр достоинством 10,20 и 50 USD.
Если у вас есть кредитная карточка, будьте уверены: её примут почти в любом крупном магазине, на АЗС, в кафе, ресторанах и отелях.

Банки

Банки работают в понедельник, вторник, среду и пятницу с 8.00 до 12.00 и с 13.30 до 15.00, а в четверг - с 8.00 до 12.30 и с 13.30 до 17.30. Отделения банков в аэропортах и на крупных вокзалах работают с 6.30 до 22.30, без выходных.

Почта

С понедельника по пятницу с 9-00 до 15-00.

Чаевые

Чаевые в Австрии составляют в среднем 5 % от общей суммы заказа, в крупных ресторанах немного другой расклад: здесь «на чай» следует оставлять 10% суммы счёта. При этом официант не будет сам брать причитающиеся ему «чаевые», сдачу он вернёт, исходя из суммы по счёту. Затем необходимую сумму вы должны оставить в салфетке. При посещении баров или кафе, оставьте «на чай» несколько мелких монет. В уличных кафе чаевые оставлять не принято. Если вы воспользовались такси, водителю необходимо дать на 10 % свыше той суммы, что указана на счётчике. В некоторых случаях можно просто оставить сдачу.

Телефон

Если вы не располагаете ни мобильным, ни стационарным телефоном, выход у вас один – покупка телефонной карты и звонок по телефону-автомату.

В Австрии вы обнаружите два вида телефонных карт – первая вставляется в телефон-автомат и автоматически выскакивает из него, когда вы используете всё положенное по карте время, при этом во время разговора в окошке дисплея телефона-автомата будет высвечиваться количество единиц, ещё имеющееся для разговора.

Карты второго типа используются в монетных таксофонах. Процесс использования таких карт более сложен и требует знания немецкого языка. Сотрите защитный слой на карте, чтобы увидеть свой индивидуальный PIN- код, затем наберите сервисный номер и следуйте инструкциям телефонного диспетчера. При пользовании Telecard вам необходимо кроме PIN– кода набирать еще и все международные коды, т.е. звоня, например, из Вены в Вену вам придется набрать и код Австрии и код Вены.

Телефонные карты вы можете приобрести в табачных киосках, которые в Австрии – буквально на каждом углу.

Телефонные коды городов Австрии

Одно уточнение – если вы, находясь в Австрии, звоните в пределах страны, то перед кодом населенного пункта необходимо набрать – 0, если из-за границы – код набирается без – 0, сразу за кодом страны (+43). Например, вам нужно позвонить по венскому номеру 920 2828. Если вы - в Австрии, то набираете 01 920 2828, если за границей - +43 1 920 28 28.