$
03/29

+7 (985) 774-98-86Телефон:

E-mail: info@advokat-euro.ru

Адрес: Москва, ул. Новый Арбат, 21

Открытие р/с в Австрии.
Наша компания помогает осуществлять подготовительные организационные мероприятия по открытию банковского счета в Австрии, как для физических лиц, так и для юридических лиц (сберегательный, инвестиционный, текущий, коммерческий, депозитный и другие счета).

Более подробную информацию Вы можете узнать, позвонив в наш московский офис.

RAIFFEISEN ZENTRALBANK OSTERREICH AG

Вена, Австрия.

Счета расчетные корпоративные, требования - либо минимальный остаток $100,000, либо оборот $1,000,000 в год.

Открытие через московское представительство, срок – до 7 дней.

Для открытия обязательны апостилированные документы компании.

Исходящие и входящие переводы - 0.25% от суммы (при больших оборотах возможно уменьшение тарифа). Возможно получение дебетной EC-card.

Управление возможно по факсу с таблицей кодов, по модему, или через Интернет.

Есть русскоговорящий персонал.

Австрийское бюро Европейского холдинга Дэниса Миллера поможет быстро и конфиденциально открыть банковский счет. Сопровождение, консультации, услуги переводчика!

В Австрии сложилась развитая кредитно-фин. система, состоящая из банков, сберегательных касс, специализированных кредитных институтов и прочих кредитно-фин. учреждений.

В преддверии вступления в Валютный союз ЕС в Австрии в последние годы имел место процесс слияния и укрупнения нац. банковских структур.

Во главе кредитно-фин. системы Австрии находится Австрийский нац. банк, разрабатывающий и осуществляющий основные направления кредитно-денежной политики страны, а также регулирующий и контролирующий деятельность остальных кредитных институтов.

В сферу деятельности банка входят денежная эмиссия и эмиссия ценных бумаг, регулирование валютных отношений с иностр. государствами, кредитование государства, земель и общин. При этом кредитование экономики страны осуществляется через посредство других банков.

Важное место среди банковских учреждений Австрии занимает Австрийский контрольный банк (АКБ), осуществляющий гос. гарантирование и кредитование экспорта.

Перед принятием решения о предоставлении гарантии АКБ тщательно проверяет условия гарантируемой сделки и ее участников. Максимально возможный срок предоставления гарантий составляет 10 лет. Стоимость гарантии включает процент за полит. и эконом. риски.

Размер премии АКБ по покрытию полит. риска зависит от платежеспособности страны покупателя и составляет 0,2-5% от суммы гарантии в год. Размер премии по покрытию эконом. риска зависит от платежеспособности иностр. импортера (или его гаранта), а также от того, осуществлялись ли ранее и в каких объемах выплаты данному австрийскому экспортеру (страхователю) гарантийных сумм по предыдущим сделкам. Ставка премии по эконом. риску составляет 0,2-2% от суммы гарантии в год. Премии за полное покрытие полит. и эконом. рисков, как правило, суммируются.

Общая стоимость гарантии по отдельно взятой сделке складывается в зависимости от применяемого размера премии за полит. и эконом. риски, гарантируемой суммы (базы расчета) и срока действия риска.

В качестве базы расчета применяется сумма экспортного контракта за вычетом авансовых платежей. Предусматриваемая в договоре гарантии с экспортером сумма его собственного риска также не включается в расчет платы за гарантию. Срок действия риска определяется, преимущественно исходя из предусмотренных экспортным контрактом условий платежа.

Экспортное финансирование осуществляется АКБ при наличии гарантии (как правило, гос., в основном в форме рефинансирования (кредитования банка экспортера) и, реже, – в форме прямого финансирования.

АКБ относит Россию к странам с высоким уровнем риска для бизнеса, что. соответственно, связано с предоставлением австрийским экспортерам в РФ весьма жестких условий. Эти условия формально не изменились и после 17 авг. 1998г. Для получения гарантии АКБ на срок свыше 12 мес. на поставку товара в Россию австрийский экспортер должен иметь контргарантию, как правило, рос. банка. Процент собственного риска австрийского экспортера при получении им гарантии АКБ по сделкам с Россией установлен в 10%.

Условия контракта должны предусматривать не менее чем 15% авансовый платеж (который не включается в гарантируемую сумму), а также оплату рос. импортером товара не позднее, чем через 6 мес. после поставки. Срок предоставляемого гарантирования – до 5 лет, а его рамки на одну сделку – до 100 млн. шилл. при процентной ставке за полит. риск 3%.

АКБ фактически приостановил после 17 авг. 1998г. рассмотрение заявок австрийских экспортеров на предоставление гарантий на поставки в Россию, а также перестал признавать ранее принимавшиеся контргарантии ряда ведущих рос. комбанков.

В 2000г. были подписаны Конвенция об избежании двойного налогообложения на доходы с капитала между правительствами РФ и Австрии, а также Меморандум о фин. поддержке совместных проектов. Меморандум содержит механизм обеспечения австрийских поставок и инвестиций в реальный сектор экономики России под гарантии Австрии (в лице АКБ) при предоставлении комфортных писем правительства РФ.

Крупнейшим банком страны является "Банк Аустриа", образованный в 1991г. в результате слияния двух крупных австрийских банков – "Лендербанка" и "Центральшпаркассе". В результате приобретения в 1997г. "Банком Аустриа" еще одного ведущего австрийского банка – "Кредитанштальт" – этот новый банковский концерн по совокупной балансовой сумме (1,5 трлн. шилл.) относится к ведущим европейским банкам. "Банк Аустриа" является универсальным банком. Основными направлениями его деятельности являются финансирование промышленности (включая средние и мелкие фирмы) и внешней торговли, межд. кредитные и расчетные операции, операции с ценными бумагами. "Банк Аустриа" первым из иностр. банков получил лицензию на ведение своим московским дочерним банком операций с юр. и физ. лицами в России.

Вследствие слияния в 1997г. банков "Жироцентрале" и "Эрсте Эстеррайхише Шпаркассе" в Австрии возникла вторая по величине банковская группа под названием "Эрсте Банк" (сумма совокупного баланса 400 млрд. шилл.). Осуществляя все виды операций как внутри страны, так и за рубежом, этот банк одновременно является ведущим сбербанком Австрии.

Один из крупнейших банков Австрии – "Райфайзен Центральбанк" (балансовая сумма – 250 млрд. шилл.). Созданный первоначально в качестве фин. института в рамках системы с/х кооперации, "Райфайзен Центральбанк" является универсальным банком, имеющим разветвленную сеть филиалов и отделений в Австрии и в других странах. В 1997г. состоялось офиц. открытие московского филиала банка.

"Банк фюр Арбайт унд Виртшафт" ("Баваг"), балансовая сумма – 200 млрд. шилл., принадлежит австрийским профсоюзам. Первоначально банк уделял основное внимание кредитованию сектора ремесленного производства и других мелких производителей. Является универсальным банком. Значит. внимание уделяет расширению иностр. операций. Важное значение в кредитной политике банка имеют небольшие по размерам кредиты.

Помимо обычных универсальных банков в Австрии действуют разветвленные сети сберегательных банков (Sparkassen), а также кредитных кооперативов, обслуживающих торговый сектор (Volksbanken) и сельскохозяйственных производителей (Raiffeisenkassen). Эти кредитные институты работают на локальном уровне, а их головные организации, базирующиеся, как правило, в Вене, выполняют функции клиринговых домов.

В конце 90-х годов в банковском секторе Австрии прошла волна консолидации, в результате которой число финансово-кредитных институтов в стране несколько сократилось, зато лидеры рынка стали крупнее. В конце 2003 года в Австрии работало 896 банков и более 4,4 тыс. их отделений. Конечно, эти банки не только австрийского происхождения: с вступлением Австрии в ЕС 1 января 1995 года доступ на австрийский рынок для банков из стран, входящих в союз, был существенно упрощен. Этой возможностью охотно воспользовались немецкие кредитные институты. Так, крупнейший в стране банк - Bank Austria Creditanstalt - часть немецкой HVB Group, второй по величине финансовой группы Германии. В свою очередь крупные банки Австрии сформировали сети своих зарубежных отделений, большинство из которых открыто также в Европе.

Go East. В последние годы австрийские банки проводили особенно агрессивную экспансию на рынках Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), особенно в Чехии, Словакии, Хорватии, Польше и Словении. Это неудивительно: внутренний рынок банковских услуг в Австрии невелик, а упрочить позиции в промышленно развитых странах мешают конкуренты. Дополнительным стимулом для выхода на рынки ЦВЕ стали проблемы, вызванные начавшимся в 2000 году спадом на мировых фондовых рынках и замедлением роста в крупных экономиках мира. В одной только Германии, традиционно "поставляющей" банкам Австрии и Швейцарии немалую долю зарубежных клиентов, количество банкротств превысило многолетние рекорды. Между тем рынок банковских услуг в странах бывшего соцлагеря демонстрирует в последние годы высокие темпы роста. В то же время местные кредитные институты, как правило, недостаточно сильны для противостояния западным конкурентам. По этой причине австрийцев не остановили даже повышенные риски, традиционно сопутствующие выходу на развивающиеся рынки. "Пришельцы" из Австрии стали быстро укреплять свои позиции, открывая в странах ЦВЕ отделения и покупая местные банки. Очень скоро эти вложения стали приносить плоды. Например, Bank Austria Creditanstalt около 30% своих доходов получает от операций в ЦВЕ и ожидает дальнейшего роста. Суммарные активы подразделений всех австрийских банков, расположенных в ЦВЕ, в прошлом году достигли 71 млрд евро. Причем новые рынки принялись осваивать даже те кредитно-финансовые институты, которые прежде ограничивались операциями в Австрии и об экспансии за рубежом даже не помышляли. Если в 90-е годы австрийские банки работали главным образом с присутствующими в ЦВЕ западными транснациональными компаниями, то сейчас они обслуживают и местных корпоративных клиентов, а также физических лиц.

По мнению экспертов, за сохранность своих средств, размещенных в Австрии, можно практически не беспокоиться, несмотря на то, что в Австрии нет настоящих банков-гигантов. Добавим к этому, что система страхования депозитов обеспечивает полную сохранность средств физических лиц до суммы в 20 тыс. евро. Депозиты юридических лиц застрахованы на 90% от упомянутой суммы.

Эксперты полагают, что результаты, которых австрийские банкиры достигают на практике, часто выше, чем у большинства их швейцарских коллег, а комиссии за управление средствами клиента гораздо ниже, чем в той же Швейцарии. Кроме того, заявляют специалисты, австрийские банкиры, как правило, работают гораздо оперативнее своих европейских коллег (за исключением Лихтенштейна и некоторых банков Швейцарии). Все операции совершаются практически в режиме реального времени, интерфейс большинства австрийских систем интернет-банкинга достаточно дружественный и несложный в управлении.

Австрия издавна была привлекательна высоким уровнем банковской секретности. Банковская тайна и теперь остается одним из главных принципов банковского дела в Австрии. Однако под давлением международных регуляторов Австрии пришлось внести изменения в правила идентификации клиентов, открывающих счета в ее банках. Пожалуй, самым радикальным нововведением стало окончательное упразднение анонимных сберегательных книжек (Sparbucher). Этот инструмент был привлекателен для "любителей тишины" тем, что даже сами банки не располагали данными о владельцах выданных ими книжек. В 2002 году владельцев сберкнижек заставили раскрыть данные о себе, однако это не стало причиной массового оттока клиентов из австрийских банков. И неудивительно: принцип "знай своего клиента" в тот же самый период стал применяться повсеместно, так что ужесточение режима в Австрии не стало ни для кого сюрпризом.

Эксперты считают, что австрийские банки, как правило, гораздо более либеральны, чем банки большинства других стран ЕС, в таком вопросе, как открытие счетов клиентам из Восточной Европы. Так, правила due diligence в Австрии гораздо реже являются просто предлогом для отказа в открытии счета клиенту только потому, что тот - резидент России или Украины к примеру. То же самое, можно сказать и об открытии счетов в австрийских банках офшорным компаниям: если у компании все документы в порядке, а ее бенефициары известны банку и прошли соответствующие процедуры due diligence, вероятность положительного решения об открытии счета весьма велика.

Несмотря на то что именно банки сделали Австрию интересной для финансистов, возможности страны на этом не исчерпываются. Одна из любопытных возможностей в Австрии - создание частных фондов (private foundations, или в немецкой терминологии Privatstiftung). Австрийский частный фонд является структурой, в распоряжение которой учредитель предоставляет имущество и активы. Минимальная стоимость передаваемого в фонд имущества - 70 тыс. евро, однако, согласно экспертным оценкам, к созданию такого фонда имеет смысл прибегать для управления активами на сумму не менее 2 млн евро. Фонд обязан управлять имуществом в соответствии с определенными учредителем целями и задачами, а также осуществлять выплаты в пользу указанных учредителем бенефициаров. В качестве последних могут быть заявлены наследники учредителя, а также сам учредитель.

Имущество, передаваемое в фонд, может находиться практически в любой юрисдикции. Минимальное количество управляющих - три человека, из которых как минимум двое должны являться резидентами Австрии, третьим же может выступать и сам учредитель (бенефициар не может быть назначен управляющим).

Фонд является гибким инструментом передачи имущества наследникам: в его уставе можно определить условия назначения и изменения состава управляющих и бенефициаров. Учредитель фонда может вносить изменения и дополнения в устав, в том числе требования к бенефициарам. Например, вы можете оговорить в уставе, что наследник может получить из фонда свою долю не раньше чем закончит университет. Если в фонд передаются акции компании, наследодатель получает гарантию того, что, когда он отправится в мир иной, наследники не смогут развалить семейный бизнес, растащив его "по кускам". Так фонд становится инструментом контроля за исполнением завещания.

Таким образом, частные фонды представляют собой альтернативу трастам. Законодательство Австрии основано на Гражданском праве, в то время как трасты как таковые возможны только в правовых системах, основанных на Общем (англо-саксонском) праве.