$
11/18

+7 (495) 774-98-86Телефон:

E-mail: info@advokat-euro.ru

Адрес: Москва, ул. Новый Арбат, 21

Информация о странах / Австрия /

Столица, география, природа

Столица

Вена - столица Австрии с 1918 года. Этот крупнейший город является также экономическим и культурным центром Австрии. Город расположен на обоих берегах Дуная, а его пригороды простираются вплоть до знаменитого Венского Леса. Вена имеет по конституции статус земли? Где проживают более 2 млн. жителей. Это один из крупнейших транспортных узлов Европы; порт на Дунае; международный аэропорт. В Вене хорошо развитая система метрополитена. Развито машиностроение, химическая, текстильная, полиграфическая, пищевкусовая промышленность. В Вене производят на экспорт модные женские платья, шляпы, модельную обувь, музыкальные инструменты.

Великолепные резиденции, дворцы, парки и церкви делают Вену одним из самых величественных городов Европы.

Достопримечательности

В первую очередь необходимо упомянуть величественный Шенбрунн - резиденцию австрийских императоров, изящную готическую церковь св. Стефана - такой же символ столицы Австрии, как Эйфелева башня - символ Парижа, музей графики - галерею Альбертина и, наконец, главный художественный музей Австрии - музей истории искусств (Kunsthistorische Museum).

Венский Шенбрунн - резиденция императоров - несомненно, наиболее прославленный дворец Австрии, но далеко не самый древний. Гораздо старше его замок Амбрас в Тироле, близ Инсбрука (XVI век). На берегу Дуная, в 70 км на запад от Вены, сохранились руины крепости Дюрнштейн (XII век). В 1192 году узником ее был сам Ричард Львиное Сердце, захваченный австрийским герцогом на обратном пути в Англию из крестового похода. Живописный Зальцбург гордится своим собором, основанным в VIII веке и перестроенным в 1611-1628 гг. Он окружен тремя площадями с роскошной резиденцией князей-архиепископов - правителей Зальцбурга в течение тысячелетия.

Вена с большим правом, чем любой другой город, может претендовать на звание самого музыкального в мире. С XVII века и по сегодняшний день в Вене постоянно звучит музыка. В старинных венских парках - Аугартен и Пратер - садовые оркестры играют лендлеры и вальсы.

С Веной связаны имена Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Брамса, Малера, Брукнера, Легара, Иоганна Штрауса, а также композиторов так называемой «нововенской школы» (1-я половина XX века) - Шенберга, Берга и Веберна. Кроме традиционных для любого крупного города картинных галерей, памятников истории и архитектуры, Вена изобилует музеями, так или иначе связанными с музыкой. Среди них собрание музыкального общества (Musikverein), коллекция старинных музыкальных инструментов при музее истории искусств и, last but not least, - памятные места, связанные с жизнью и деятельностью великих музыкантов. Вена бережно сохраняет мемориалы почти всех композиторов, работавших в ней. Особенно посчастливилось поклонникам Бетховена - они имеют возможность посетить целых четыре дома-музея великого композитора.

Среди самых знаменитых достопримечательностей Вены – Ботанический сад Венского университета, который в 1754 году заложил Николаус Жакен. Спустя 3 года Мария-Терезия принесла его в дар университету.

Знаменитый Бургтеатр был построен в конце 19-го века архитекторами Карлом фон Хасенауэром и Готфридом Семпером. Архитектура театра выполнена в стиле итальянского Высокого Возрождения.

Приехав в Вену, обязательно посетите Городской парк, в котором находятся десятки памятников самым выдающимся личностям: Францу Шуберту, Иоганну Штраусу и другим знаменитым австрийцам.

Рекомендуем сходить в Венскую государственную Оперу. Это культурное заведение открылось в 1869 году, первой постановкой на его сцене стал «Дон Жуан» Моцарта. А каждый год в феврале здесь проводится самый популярный бал Австрии, известный под названием «Опернбаль».

География Австрии

география АвстрииАвстрийская Республика, государство в Центральной Европе, возникшее после распада Австро-Венгерской монархии в конце Первой мировой войны. Площадь около 83858 км2 (113 место в мире). Большую часть территории занимают Альпы (высшая точка – гора Гроссглокнер, 3798 м) и их предгорья; низменности и равнины по Дунаю. Около 2/5 территории – горные леса; выше – луга.

Максимальная протяженность с запада на восток – 579 км. Граничит на севере с ФРГ и Чехией, на западе – со Швейцарией, на юге – с Италией и Словенией, на востоке – со Словакией.

Протяженность границ:

Чехия 362 км
Германия 784 км
Венгрия 366 км
Италия 430 км
Словакия 91 км
Словения 330 км
Швейцария 164 км

Общая протяженность границы 2562 км.

Климат

климат АвстрииПоскольку значительная часть страны находится в горах, ее климатические условия весьма разнообразны. Восточная равнина находится в зоне континентального климата. На юге страны климат почти средиземноморский. В целом климат умеренный, континентальный, достаточно влажный. Среднегодовая температура + 9 C. В районе Вены максимальная температура летом +36 C, минимальная температура зимой -10 C. Снег в высокогорьях держится 7 - 8 месяцев.

В Австрии существуют климатические различия между северной стороной Альп, внутренними Альпами, южной стороной Альп и низменностью на востоке страны. На северной стороне Альп тучи подчас словно приклеиваются к склонам гор. Климат Австрии мягкий и меняется в зависимости от региона. Зима обычно продолжается 3 месяца и довольно холодная с частыми дождями, лето прохладное с частыми ливнями.

Природа Австрии

природа АвстрииПриблизительно три четверти территории Австрии занимают горы и только 7% равнины. Страна является частью системы складчатых гор Альп. Около двух третей ее площади занято горами Восточных Альп. Они граничат на севере с Северным Альпийским предгорьем, а на востоке с Восточным Альпийским предгорьем, которое включает в себя Венский и Штирийский бассейны и продолжается на восток, переходя в Венгерскую низменность.

Восточные Альпы простираются в широтном направлении и разделены долинами на множество хребтов. Основные тектонические зоны – Северные Известняковые Альпы, Центральные Кристаллические Альпы и Южные Известняковые Альпы.

Северные Известняковые Альпы представляют собой цепь острых пиков, плоских высокогорных плато и долин. Горы тянутся от северного Форарльберга и северного Тироля через центральный и южный районы Зальцбурга и Верхней Австрии до Венского Леса. Высочайшая точка массива – Цугшпитце (2963 м над у.м.) – находится в Германии, но и в Австрии многие вершины поднимаются выше 2400 м над уровнем моря.

Центральные Альпы сложены кристаллическими породами, гнейсами, сланцами и гранитами. Здесь находится высочайшая гора Австрии – Гроссглокнер (3798 м над у.м.) и много других трехтысячников. Славящиеся своей красотой хребты Центральных Альп привлекают на здешние курорты множество туристов. Самые известные массивы – Ретикон, Эцтальские, Циллертальские, Кицбюэльские Альпы, Высокий Тауэрн и Земмеринг. На северной границе Центральных Альп в долине реки Инн расположен Инсбрук – столица земли Тироль и один из крупнейших австрийских городов.

Южные Известняковые Альпы находятся в основном в Италии, а в Австрии представлены только к югу от реки Драва, которая между ними и Центральными Альпами расширяется, образуя Клагенфуртскую котловину, в которой расположено озеро Вёртер-Зее.

К северу и востоку горы переходят в зону северных предгорий Альп, простирающуюся между Альпами и массивом Чешский Лес в Чехии. Северные Известняковые Альпы окаймлены флишевой зоной с преобладанием песчаников, которые выветрели с образованием пологих склонов, интенсивно используемых в качестве пастбищ. Северная часть северных предгорий Альп сложена третичными и более молодыми осадочными породами, по большей части перекрытыми ледниковыми отложениями. Здесь много озер и лесов, а там, где леса сведены, находятся прекрасные сельскохозяйственные угодья.

национальные парки АвстрииК востоку горы обрываются в Венский и Штирийский бассейны. Во внутреннем и внешнем Венских бассейнах находятся самые плодородные в Австрии земли; здесь теплый климат, длинный вегетационный период и высокая норма осадков, что способствует процветанию сельского хозяйства.

Национальные австрийские парки

Национальный парк Neusiedler See – Seewinkel – единственный спепной Национальный парк в Центральной Европе. Озеро, окруженное со всех сторон зарослями камыша, солончаковыми прудами и болотами, привлекает внимание мигрирующих весной и осенью птиц.

Каринтия - Национальный парк Ноккские горы

Типичный каринтиский ландшафт: пологие холмы Ноккских гор, состоящих из кристаллических пород. Парк расположен на высоте 1300 – 2440 метров над уровнем моря.

Каринтия, Земля Зальцбург, Тироль - Национальный парк Высокий Тауэрн

Древняя цепь Альпийских гор с их вершинами, ледниками, водопадами, долинами и высокогорной альпийской фауной и флорой является центром Национального Парка Высокий Тауэрн, занимающего площадь 1187 кв.км.

Нижняя Австрия - Национальный Парк Донау-Ауэн

По количеству сильно увлажненной реками, озёрами и болотами земли парк Донау-Ауэн является самым большим в Центральной Европе местом обитания для более чем 500 видов животных и птиц.

Национальный парк Тайаталь

Долина реки Тайа, которая расположена в северной части земли Нижняя Австрия, является одной из самых прекрасных речных долин Австрии и самой западной точкой, где произрастают многие типичные для паннонского климата виды растений. Излучины реки , которые глубоко врезаются в скалы палеозойской эры, усыпанные цветами поля и луга, изобилующие утёсами горы – все это придает особый колорит парку.

Верхняя Австрия - Национальный Парк Калькальпен

Расположенный в районе Пирн-Айзенвурцен этот Национальный Парк простирается до высокогорных альпийских районов. Здесь посетители могут увидеть вблизи маралов, косуль и серн, а также такие редкие виды животных, как альпийскую саламандру, тетерева-глухаря и черного глухаря.