$
11/19

+7 (495) 774-98-86Телефон:

E-mail: info@advokat-euro.ru

Адрес: Москва, ул. Новый Арбат, 21

Нефть, отечественная и импортируемая, является важнейшим источником энергии Австрии. Ее месторождения расположены в северо-западной части Нижней Австрии, близ Вены, но запасы весьма ограниченны.

Австрия ежегодно ввозит около 3 млн. тонн каменного угля. Импортируется также природный газ. В Штирии, Верхней и Нижней Австрии имеются запасы лигнита.

Самыми крупными производителями гидроэлектроэнергии являются Верхняя Австрия и Тироль. Новые ГЭС построены на реках Дунай, Зальцах, в нижнем и верхнем течении рек Инн, Энс. Крупнейший потребитель электроэнергии – промышленность, на ее нужды расходуется до 40% всей энергии.

Промышленное производство

Экономический рост Австрии тесно связан с расширением промышленного производства. Старейшим промышленным центром является Венский промышленный бассейн, производящий металлы, текстиль и продукты питания. Долина рек Мур и Мюрц в Штирии служит центром металлургии, производства автомобилей, бумаги и древесины, а также продукции тяжелого машиностроения. Среди новых промышленных центров выделяется треугольник Линц – Вельс – Штайр в Верхней Австрии, имеющий выгодное географическое положение. Крупнейшие промышленные предприятия этого района – Объединенный австрийский металлургический и сталелитейный комбинат и Австрийский азотно-туковый завод в Линце (оба построены во время Второй мировой войны). Крупный алюминиевый завод в Рансхофене (закрыт в 1993) и вискозная фабрика в Ленцинге также были построены во времена Второй мировой войны. Многие средние и мелкие заводы, производящие станки и машины, инструменты, текстиль, химическую продукцию и керамику, сосредоточены в этом треугольнике. Сотни других небольших промышленных предприятий расположены в альпийских долинах и вокруг городов. Форарльберг, с его многочисленными небольшими промышленными предприятиями, особенно текстильными, имеет самую высокую долю промышленных рабочих по сравнению с остальными землями Австрии.