$
11/12

+7 (495) 774-98-86Телефон:

E-mail: info@advokat-euro.ru

Адрес: Москва, ул. Новый Арбат, 21

Местные особенности

Австрия - страна музыки. Здесь родились Моцарт, Шуберт и "король вальса" Штраус. Музыкальная стихия буквально захлестнет вас, поскольку в любое время года, в любо австрийском городе можно оказаться нечаянным участником фестиваля. Венский филармонический оркестр, Венский хор мальчиков, Венская Государственная опера - все это столь же доступно, как и незабываемо.

Спорт

В Австрии популярны гольф, теннис, верховая езда, яхты, серфинг, подводное плавание и, конечно, "чисто австрийское" удовольствие - горные лыжи среди вечных снегов.

Социальные гарантии.

В Австрии реализуется обширная программа социального обеспечения. Социальные пособия и льготы, гарантированные всеобщим законом о социальном обеспечении 1955, включают в настоящее время страхование по безработице, медицинское страхование и страхование от несчастных случаев, пенсии по старости, восьмичасовой рабочий день, оплачиваемые отпуска, контроль за женским и детским трудом и масштабное жилищное строительство.

Трудовые отношения.

В Австрии установлена стандартная рабочая неделя и все вопросы относительно зарплаты, условий и времени работы решаются путем коллективных переговоров между рабочими и работодателями и посредством законодательства. Имеется 13 официальных праздников, работающие в Австрии имеют четырехнедельный ежегодный оплачиваемый отпуск.

Образование

В Вене расположен крупнейший в Австрии университет; имеются университеты в Граце, Инсбруке, Клагенфурте и Зальцбурге и др. Построенные по немецкому образцу, эти университеты не дают инженерно-технического и финансово-экономического образования. Потребность в этих профессиях удовлетворяют специальные высшие учебные заведения в Леобене, Линце, Вене и Граце и др. Специальное образование в области музыки, театрального искусства и других видов искусств дают шесть академий. Большинство школьников получает общее (неполное среднее) образование, а затем обучается в средних специальных (ремесленных, коммерческих или технических) учебных заведениях.

В Австрии ведется активная работа в сфере образования взрослых. Ежегодно более чем 25 центров образования посещают более 100 тыс. человек. Эта программа косвенно обслуживается общенациональной системой народных библиотек (их около 2600). Существуют также специальные летние институты, среди них наиболее известны Семинар американских исследований в Зальцбурге и Европейский форум в Альпбахе.

Общие сведения об австрийском школьном образовании.


Школьное образование Австрии сильно отличается от российского.

Виды школ:

Volksschule – народная школа
Начальная школа, один из трех типов учебных заведений наряду с основной школой и общеобразовательной средней школой. Включает в себя обучение в первых четырех классах, обязательное для всех детей. Обучение начинается с 6-ти лет.

Hauptschule – основная школа.
Неполная средняя школа, включает 5 - 8 классы.

Pflichtschule – обязательная школа
Всеобщее обязательное 9-летнее образование. Начинается в народной школе (Volksschule), продолжается в главной (Hauptschule) или общеобразовательной средней школе (Allgemeinbildende Hohere Schule), завершается 9 политехническим классом.

Polytechnischer Lehrgang – политехнический класс
Девятый класс обязательной общеобразовательной школы (Pflichtschule). Является выпускным классом в основной школе или первым в профессионально- техническом учебном заведении и в профессиональной средней школе.

Fachschule – профессиональная школа
Учебное заведение, дающее профессию на базе неполного среднего образования.

Berufsbildende Mittlere Schule (BMS) – профессионально-техническое учебное заведение. Дает неполное среднее и техническое образование. Принимаются лица окончившие 8 классов. Срок обучения – до 4 лет.

Handelsschule – торговое училище
Учебное заведение на базе неполного среднего образования, готовит работников
торговли.

Handelsakademie (HAK) – торговый техникум
Среднее специальное учебное заведение, дает также полное среднее образование.

Allgemeinbildende Hohere Schule (AHS) – общеобразовательная средняя школа.
Полная средняя школа.. Обучение с 5 по 12 классы; завершается экзаменом о полном среднем образовании. К общеобразовательным средним школам относятся все типы гимназий (Gymnasium).

Gymnasium – гимназия
Один из типов общеобразовательной средней школы с преимущественным изучением гуманитарных дисциплин, в т.ч. латинского и греческого языков.
Realgymnasium – реальная гимназия.Гимназия с преимущественным преподаванием естествознания и физики без изучения древних языков.
Oberstufengymnasium – гимназия верхней ступени. Тип гимназии, имеющей только старшие классы (с 9 по 12), как правило, музыкального или педагогического профиля.

В Австрии имеется также много учебных заведений для взрослых.

Maturaschule – средняя школа для взрослых.
Среднее учебное заведение (как правило, частное), готовящее к сдаче экзамена на аттестат о среднем образовании.
Gymnasium fur Berufstatige – гимназия для работающих
Учебное заведение, в котором молодые люди в возрасте старше 17 лет могут продолжить прерванное образование и получить аттестат о полном среднем образовании. Обучение длится 9 семестров.
Volkshochschule – Народный университет
Просветительское учреждение, способствующее самообразованию взрослого населения.


Школы с русским языком

Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением инностранных языков (нем., англ.) по программе российской общеобразовательной школы, при посольстве РФ. Прием и обучение детей внезависимости от гражданства.

Государственные школы Вены с преподаванием русского языка

Реальная гимназия Stubenbastei (Realgymnasium Stubenbastei)
1010 Wien, Stubenbastei 6-8 Tel:+43(0)1 512 78 10 Fax:+43(0)1 513 08 17, www.stubenbastei.at
Русский преподается здесь как первый инностранный язык с первого класса. С 3-го класса к учебному плану добавляется английский как инностранный и с 5-го класса – латынь.

Общеобразовательная школа Апостола Петра (Volksschule Petrusschule)
1030 Wien, Petrusgasse 10 Tel/Fax:+43(0)1 714 57 93
Преподавание русского языка осуществляется в одной из 3-х классов (в интеграционном классе вальдорфской педагогики). Объем занятий русском языком – час в неделю.

Гимназия Шотладского монастыря (Schottengymnasium)
1010 Wien, Freyung 6 Tel:+43(0)1 534 98...-0
Русский – первый иностранный язык, предусмотренный учебным планом. В этой гимназии школьники изучают русский в течении 4-лет (с 4 по 8 классы: 4-5 классы – 4 часа в неделю, 6-8 класы – 3 часа). Раз в год учащиеся 7-х классов едут по обмену на 2-3 недели в Москву, живут в семьях и посещают российскую школу. Их места в гимназии на это время занимают московские школьники.

Европейская средняя школа "EMS" (Europaische Mittelschule "EMS")
1070 Wien, Neustiftgasse 100. Tel:+43(0)1 526 19 78
Здесь ваш ребенок русский сможет учить только факультативно – 2 часа в неделю. Занимаются русским в основном школьники 10-14 лет.

Общие сведения о высшем образовании Австрии

В Австрии вы можете получить высшее образование в университете (Universitat) или в институте (Hochschule).

Hochschule – учебное заведение Австрии, дающее высшее образование. Готовит в основном специалистов технического и культурно-просветительского профиля.
После окончания Университета и защиты диплома присваивается звание магистра (Magister).
Окончив университет у себя на родине, вы можете обучаться в докторантуре
австрийского университета. После окончания докторантуры вы будете иметь ученую степень Doktor (Dr.) – примерный аналог степени кандидата наук в России.
Получить высшее образование в Австрии может гражданин любой страны. Однако надо иметь в виду, что оно является платным даже для граждан Австрии.

Нострификация иностранных дипломов - Nostrifizierung

Нострификация (признание иностранного диплома соотвествующим аналогичному австрийскому диплому: бакалавра, магистра, доктора и т.д.) необходима при зачислении в австрийское учебное заведение, чтобы подтвердить соответствие иностранного диплома австрийскому и при приеме на работу. Есть профессии, где наличие австрийского диплома (или нострификация имеющегося), является непременным условием. При такой ситуации Вам выдают соответствующее направление на нострификацию и вы её осуществляете.
Заявление о нострификации подается в высшее учебное заведение Австрии, где производится обучение, аналогичное полученному вами на родине. Если таких учебных заведений несколько, то выбор, где именно это сделать, остается за вами.

Необходимо подать следующие документы:

паспорт

диплом об образовании с переводом и апостилем

возможно детальная документация о прохождении обучения, сданные экзамены, рефераты, курсовые и т.д.

запрос с будущего места работы о необходимости нострификации

В университетах Австрии цитаделью русского языка является, как правило, факультет славистики. Исключение – Венский университет, где по-русски говорят еще и в Институте Восточно- и южноевропейской истории.

Институт славистики Венского университета – Institut fur Slawistik Universitat Wien
O.Univ.- Prof.Dr.Juliane Besters-Dilger
1090 Wien, Spitalgasse 2, Hof 3
Tel:+43(0)1 427 74 28 01, Fax: +43(0)1 427 79 428
e-mail: Slawistik@univie.ac.at
http://www. univie.ac.at/slawistik/

Институт Восточноевропейской истории – Institut fur Osteuropaische Geschichte
O.Univ. – Prof.Dr.Andreas Kappeler
1090 Wien, Spitalgasse 2, Hof 3
Tel:+43(0)1 4277 41101, Fax: +43(0)1 4277 9411
e-mail: Suedosteuropaforschung@univie.ac.at
http://www. univie.ac.at/iog/

Экономический университет Вены, Кафедра славянских языков – Wirtschaftsuniversitat Wien, Institut fur Slawische Sprachen
1090 Wien, Augasse 9
Tel:+43(0)1 313 36 41 28, Fax: +43(0)1 313 36 744
e-mail:slawische.sprachen@wu-wien.ac.at
http://www. wu-wien.ac.at/wwwu/institute/slawisch/tafel.html

Университет Граца, Институт славистики –
Karl-Franzens – Universitat Graz, Institut fur Slawistik

O.Univ. – Prof.Mag.Dr.Wolfgang Eismann
A-8010 Graz, Merangasse 70
Tel:+43(0)1 316 380-2520, Fax: +43(0)1 316 380-9773
e-mail:slawistik@gewi.uni-graz.at
http://www-gewi.kfunigraz.ac.at/slaw/

Университет Клагенфурта, Институт славистики –
Universitat Klagenfurt, Institut fur Slawistik (SLAWIC)

O.Univ.Prof. M.A.Dr.Rudolf Neuhauser
A-9020 Klagenfurt, Universitatstrasse 65-67
Tel:+43(0)463 27 00 2600, Fax:+43(0)463 27 00 2699
e-mail: eva.gratzer@uni-klu.ac.at
http://www.uni-klu.ac.at/uniklu/org/oe?orgkey=54

Университет Зальцбурга, Институт славистики –
Paris-Lodron Universitat Salzburg, Institut fur Slawistik

A-5020 Salzburg, Akademiestr.24
Tel:+43(0)662 8044-4500, Fax:+43(0)662 8044-160
e-mail:sieglinde.scheibenbauer@sbg.ac.at
http://www.sbg.ac.at/sla/home.htm

Университет Инсбрука, Институт славистики –
Leopold-Franzens Universitat Innsbruck, Institut fur Slawistik

O.Univ. Prof. Dr.Ingeborg Ohnheiger
A-6020 Innsbruck, Innrain 52/4
Tel:+43(0)512 507-4231, 507-4239, Fax: +43(0)512 507-2884
http://slawistik.uibk.ac.at