$
11/19

+7 (495) 774-98-86Телефон:

E-mail: info@advokat-euro.ru

Адрес: Москва, ул. Новый Арбат, 21

Информация о странах / Австрия /

Население, религия, язык

Жители Австрии – очень гостеприимный народ, хотя внешне они кажутся несколько высокомерными. Это объясняется тем, что многие австрийцы, особенно те, кто проживает в крупных городах, являются выходцами из семей буржуа. При этом они готовы к общению, и никогда не откажутся помочь в трудном положении. Главные отличительные черты характера истинного австрийца – пунктуальность и вежливость.

В 2008 году население Австрии составляло 8 млн 210 тысяч человек. При этом подавляющее большинство из них – примерно 77 % - живут в городах, численность которых превышает 2 тысячи человек. В мегаполисе Австрии – Вене – проживает более четверти населения. Столица Австрии является одним из самых крупных европейских городов. Вместе с пригородами, в Вене насчитывается более двух миллионов человек. Население Вены - пёстрое по своему национальному составу. Здесь можно встретить представителей буквально любой национальности Центральной и Восточной Европы. Другие города Австрии гораздо меньше, население в них не более 400 тысяч человек.

Грац – 305 тысяч человек
Линц – 180 тысяч человек
Зальцбург – 145 тысяч человек
Инсбрук – 120 тысяч человек

В других городах население и того меньше, не дотягивает даже до 100 тысяч человек.

По прогнозам ООН численность населения составит:

в 2025 году – 8.186 тыс.человек
в 2050 году – 7.094 тыс.человек

Население Австрии имеет одну характерную особенность: оно перестало увеличиваться в начале 70-х годов. Причиной этого стало резкое падение рождаемости. Демографическая ситуация оставалась все эти в годы более-менее стабильной, благодаря тому, что увеличилась средняя продолжительность жизни австрийцев, которая в 2008 году составила у мужчин – 74 года, у женщин – 80 лет.
Рождаемость падала в связи с тем, что многие австрийцы испытывали серьёзные финансовые трудности, которые стали следствием воздействия разрухи после второй мировой войны.
И в настоящее время большого роста рождаемости не наблюдается. Естественный прирост населения, и то не очень большой, характерен лишь для не очень развитых альпийских земель, и среди жителей сельской местности.

Наряду со снижением рождаемости, в Австрии уменьшается и смертность. По данным 2008 года, на 1000 человек приходится 9,9 новорождённых и 7 умерших.

Около 96% населения – австрийцы. Среди меньшинств выделяются хорваты (живут, в основном, в федеральной земле Бургенланд, куда переселились в ХVI веке из Хорватии, спасаясь от турецких набегов). Хорваты сохраняют национальные традиции и язык. Имеют свой гимн, свои школы, издательство и печатный орган.

Венгры проживают в основном на территории федеральной земли Бургенланд. Сохранили свои традиции, национальную одежду, имеют школы, в которых преподавание ведется на немецком и венгерском языках. Проживают в Австрии и словенцы, они поселились в южной части Каринтии и на юге Штирии. Имеют свои издательства, прессу, сохраняют традиции и язык. По желанию родителей, дети могут обучаться в школе на словенском языке.

Чехи проживают в основном в Вене. У них также есть свои школы, издательство, печатный орган, спортивные и культурные организации. Чешский язык оказал большое влияние на венский диалект и на антропонимику Вены.

После Второй мировой войны количество представителей меньшинств выросло из-за увеличения потока беженцев, добавились и новые группы, например, турки.

Религия

Вероисповедание: католики - 78%, лютеране и другие протестанты – 8%, мусульмане – 2%, атеисты – 12%.

Язык

Государственный язык - немецкий, около 2% населения говорят на других языках, в основном на хорватском, словенском, чешском, венгерском, турецком.