Для английской кухни характерно "сухое", то есть без соусов, приготовление пищи. Приправы к блюдам используют обычно только после их приготовления в виде множества острых, кислых и других пряностей, которые, как правило, сервируют в бутылочках. Что касается приготовления рыбы и других обитателей моря, то в этом, Великобритания не имеет соперников.

Существуют типично английские блюда. Бифштекс с кровью, ромштекс и ростбиф, нежное мясо молодого барашка, индейка из Норфолка - это далеко не полный их перечень. Главный напиток - чай. В Лондоне есть даже Музей чая. Чай пьют на завтрак, на ужин и между приемами пищи (по большей части с молоком и сахаром).

В кулинарии англичане так же привержены традициям, как и во многом другом. День англичан на протяжении веков начинается с традиционного завтрака: яичница с жареным беконом, жареными помидорами, грибами и кровяная колбаса. В настоящее время чаще подают овсяную кашу и кукурузные хлопья. После завтрака вас обязательно будет ждать чай и подрумяненный тост с апельсиновым джемом.

Ланч, или второй завтрак, подают в половине второго, а затем следует чай или легкий обед в 5 часов и ужин в 7.

Очень популярны закуски и бутерброды - треугольные бутерброды стали уже одной из многочисленных английских традиций. Из первых блюд распространены супы-пюре и бульоны, но подают их редко, они не являются неотъемлемой частью ежедневной трапезы. Специи и травы употребляются очень редко.

Англичане едят очень много мяса: говядину, телятину, баранину, свинину. Его запекают целиком с кровью или разрезают на стейки и зажаривают на сковороде. К мясу непременно подают подливку (gravy), запеченные овощи (обычно, картофель) и пикули.

В английской национальной кухне имеется немало традиционных блюд. Нельзя не упомянуть о пудингах, которые подают и к мясу и на десерт (разные, разумеется), картофельных запеканках с говяжьим, бараньим фаршем и рыбой (shepherds, cottage and fisherman's pies) и поджарки. Многие из традиционных блюд подаются только на праздники. Среди них популярны рождественский пудинг к рождеству, крестовые булочки к Пасхе, картофель с сосисками (bangers and mash) ко дню Гая Фокса. Традиционными праздничными блюдами являются также фаршированная индейка с овощным гарниром, праздничный красиво оформленный торт и др.

Из хмельных напитков особенно популярно пиво - черный эль и портер, причем особенно ценится бочковое пиво, а также виски, джин, бренди, ром, портвейн.

В разнообразных бистро, пабах и закусочных Лондона вам предложат аппетитные гамбургеры, сэндвичи, всевозможные виды пиццы, а также блюда современной европейской кухни. В городских ресторанах вам приготовят не только традиционные английские блюда, но и блюда индийской, китайской, ближневосточной, американской и африканской кухни.

Настоящая, истинно британская кухня сохранилась, похоже, только в девственных уголках Объединенного Королевства - и еще в престижных ресторанах. Традиционные блюда англичан можно разделить на 2 типа: дорогие блюда высокого качества, а также недорогие деликатесы, которые входят в меню каждого кафе.

Не потеряться среди разнообразия лондонских ресторанов и кафе помогут специальные книги-путеводители, которые вы сможете купить в каждом книжном магазине. Лучше всего с этой задачей справится путеводитель 'Egon Ronay'.

Национальные блюда:

Рыба и чипсы (Fish & Chips) - в Англии это блюдо подают очень часто, особенно в пабах. Это жареная рыба, к которой подаётся картофель во фритюре. Самую свежую и невероятно вкусную рыбу можно попробовать в гавани Уитби в Йоркшире.

Йоркширский пудинг (Yorkshire Pudding) - в Йоркшире ими торгуют почти на каждом углу, но этоне говорит о том, что пудинг, испечённый в Йоркшире, превзойдёт по вкусовым качествам свой лондонский аналог.

Заливной угорь (Jellied Eel) - если вам повезёт, и вы сумеете отыскать это великолепное блюдо – попробуйте непременно!

Мясо корнуэльского краба (Cornish Crab) - свежий корнуэльский краб безусловно считается лучшим представителем семейства ракообразных в стране.

Уэльский ягненок (Welsh Lamb) - если вам приведется посетить Уэльс, обязательно попробуйте этот невероятно вкусный мясной деликатес.