По состоянию на середину 2008 года в Дании насчитывалось почти 5,5 миллионов жителей (это 2,5 миллиона семей). Семья – основная "жилищная единица" в стране. Датчане любят объединяться в различные ассоциации. Так, в сфере социального жилья действуют 700 жилищных некоммерческих ассоциаций, разных по величине и охвату территории. Они управляют более 500 тысячами социальных домовладений. Существуют три вида ассоциаций: кооперативы, автономные объединения, некоммерческие общества с ограниченной ответственностью.

Местные власти обеспечивают жилищные ассоциации начальным капиталом, субсидиями и гарантиями, они утверждают схемы найма и аренды, и вообще – играют ключевую роль в регулировании деятельности ассоциаций. В функции местных властей входит также и контроль над состоянием жилищ.

Три кита социальной помощи

Основные направления, по которым сейчас развивается система социальной жилищной помощи это – "инвестиции в камень"; помощь населению; налоговые льготы.

"Инвестиции в камень", – это вложение денег в строительство социального наемного жилья некоммерческими жилищными организациями. С 1998 года "раскладка" этого финансового потока выглядит следующим образом: 91% – частные инвестиции, 7% – помощь муниципалитетов, 2% – взносы самих жильцов или нанимателей.

Местные власти могут финансировать малоимущих: 80% субсидий предоставляется центральным правительством и 20% – самими муниципалитетами.

Индивидуальная или жилищная субсидия доступна арендаторам и нанимателям, независимо от того, кто они и какое жилье снимают. Для граждан Дании нет ограничений по получаемым доходам, чтобы претендовать на социальное жилье. Впрочем, и по возрасту тоже: в так называемом "листе ожидания" могут зарегистрироваться даже молодые люди от 15 лет. Социальная жилищная система, таким образом, является чрезвычайно открытой.

Молодежь, старики, инвалиды

Политическая стабильность – характерная особенность датской жилищной политики последние двадцать лет. Ежегодно датский парламент Folketing принимает около 200 новых законов. 14 округов и 271 коммуна, которые не имеют права принимать законы, тем не менее, могут повышать налоги и обладают значительной автономией: в регионах проводятся выборы в местные органы власти, действуют местные администрации.

В 2001 году, в связи с приходом к власти нового правительства, изменились приоритеты в жилищной политике. Все большее внимание уделяется увеличению возможностей для участия частного капитала в этой области, проводится реформа финансирования государственного сектора и особенно кооперативов, часть жилищного фонда продается для того, чтобы полученные средства направить на инвестирование новых жилищных проектов.

Сейчас жилищная политика сфокусирована на двух основных направлениях: строительстве и усовершенствовании жилья для молодежи и пенсионеров и обновлении жилищного фонда.

В 2000 году 11% пенсионеров (старше 75 лет) жили в специально построенных для них домах. В настоящее время все больше пожилых датчан получает бесплатную помощь на дому, так как сейчас государство старается, наоборот, предоставить возможность старикам жить как можно дольше в родных квартирах и домах. А жилища пенсионеров – оборудовать в соответствии с их запросами.

Сегодня большинство датских пенсионеров живет преимущественно в домах с муниципальным обеспечением различными вспомогательными службами и системами сигнализации. Однако в Дании есть и большое количество домов, плохо приспособленных к нуждам пожилых людей. Так что датское государство еще с девяностых годов стремится переселить народ из аварийных или просто старых домов в приюты или субсидируемые дома престарелых.

Подобная политика ведется и в отношении инвалидов. Им создаются удобства в их собственных домах. За это, как и за переобучение и занятость инвалидов, ответственны муниципалитеты. Инвалидам, неспособным обходиться собственными силами, предлагают переселиться в небольшие коммуны или индивидуальные дома со всеми удобствами и предоставить им всевозможные услуги.