герб ДанииДания - очень древнее государство, имеющее тысячелетнюю историю.

Первобытные люди проникли в Ютландию с юга около 10 000 лет до н.э. и стали расселяться далее к северу, вслед за отступавшим ледниковым покровом. В середине II тысячелетия до н. э. из Центральной Европы пришли племена, которые стали заниматься на этих землях земледелием и скотоводством.

В бронзовом веке (1500—500 гг. до н. э.) на территории нынешней Дании был достигнут высокий уровень культуры, жители этих территорий завязали связи с более южными районами Европы.

В 5 – 6 вв. н.э. с юга Скандинавского полуострова на Датский архипелаг и в Ютландию пришло племя данов, очевидно давшее название стране. Существует также версия, что «Дания» переводится как «лесная страна». На древнескандинавском «дан» означало «лес».

В начале 9 в. н.э. датские племена начали объединяться, вождь Годфред, сражавшийся с армией Карла Великого, объединил Данию, юг Швеции и Шлезвиг. А благодаря деятельности миссионеров Виллиброрда и Ансгара, в Дании распространилось христианство, и были построены церкви и монастыри.

В 9 в. датские викинги совершали походы в прибрежные районы Западной Европы. В 911 н.э. в районе, прилегающем к реке Сене, было создано герцогство Нормандия. Король Альфред Великий пытался отразить набеги датчан на Англию, и ему пришлось уступить им восточные и северо-восточные районы Англии. Этот район получил название Данелаг (или Денло), т.е. «область датского права». Вскоре после этого, стремясь овладеть всем островом, датский король Кнуд II завоевал Англию и присоединил ее к своей обширной державе, включавшей также Норвегию. После смерти Кнуда в 1035 созданное им государство распалось.

В 12 – 13 вв. к датскому королевству были присоединены северная Эстония, западные Эстонские острова и земли поморских славян.

14 в. принес ослабление централизованной власти. С 1332 г. по 1340 г. Дания даже обходилась без короля. Часть земель отвоевали германские феодалы, и только королю Вальдемару IV Аттердагу удалось отстоять целостность страны ценой ряда уступок Ганзе (немецкой торговой лиге). Мирное соглашение, заключенное в Штральзунде в 1370, оказалось тяжелым ударом для датчан, но потери были не слишком велики. После этого Вальдемар обрушился на датских дворян и сломил их влияние. Вскоре после этого он умер, не оставив наследников по мужской линии. Его дочь датская королева Маргрете объединила Данию, Норвегию и Швецию. Это объединение скандинавских стран было формально закреплено в 1397 Кальмарской унией.

Швеция вышла из союза в 1523 г., а Дания и Норвегия оставались в союзе до 1814 г.

В 16 в. началась Реформация, вызвав существенные изменения в обществе. В стране был принят протестантизм, и государственной религией стало лютеранство. При Фредерике II началась война с Швецией, которая завершилась временным Штеттинским миром в 1570 г., однако до окончательного установления мирных отношений между Швецией и Данией потребовалось еще 200 лет.

Золотой век Дании пришелся на правление короля Христиана IV (1588—1648). В это время строились многочисленные крепости и замки в стиле, получившем название северный ренессанс (Кронборг, Росенборг, Фредериксборг), дворцы и особняки знати. Он основал также датские Ост-Индскую и Вест-Индскую компании и модернизировал военный и торговый флот.

Во время Первой мировой войны Дания придерживалась политики нейтралитета, и в начале Второй мировой войны также объявила о своем нейтралитете, однако 9 апреля 1940 г. германские войска без предупреждения вошли в Данию. Страна оказалась перед выбором: немедленная капитуляция или полномасштабная оккупация. Датское правительство согласилось капитулировать после уверений Германии сохранить Дании некое подобие автономии.

В августе 1943 г. в стране вспыхнуло Антифашистское Сопротивление и сотрудничество датского правительства с оккупационными войсками было прервано. В 1944 г. объявила о своей независимости Исландия, которой Дания правила с 1380г.

5 мая 1945 г. датчане празднуют День Освобождения.

В 1949 г. Дания вошла в состав Северо-Атлантического союза (НАТО).

С 1973 г. Дания - член ЕС.