Дания – высокоразвитая промышленная страна, уровень жизни ее населения - один из самых высоких в мире. В экономике преобладает частный сектор, но государство оказывает значительное влияние посредством денежно-кредитной, финансовой и налоговой политики, предоставления субсидий сельскому хозяйству.

Государство владеет многими коммунальными предприятиями и большой частью средств воздушного и железнодорожного транспорта. Промышленность Дании носит многопрофильный характер. Особо выделяются производство электронного оборудования, пищевая промышленность, судостроение, строительство мостов и производство мебели, хотя большую часть сырья приходится импортировать. Занимая сильные позиции в рыболовстве и сельском хозяйстве, Дания смогла восстановить свою экономику после Второй мировой войны быстрее, чем соседние страны.

Наряду с уменьшением значения сельского хозяйства, в экономике Дании приобрела значительную роль сфера обслуживания. Важное место отводится и внешней торговле, на долю которой приходится 54,9% валового внутреннего продукта.

Валовой внутренний продукт (ВВП) Дании в 2002 составлял 155,3 млрд. долл., или 28 900 долл. в расчете на душу населения, уступая только Швейцарии и Японии. Однако из-за высокой стоимости жизни Дания занимала лишь 12-е место в мире по покупательной способности населения.

Сельское хозяйство

В сельском хозяйстве используется 55% площади Дании. С конца 19 в. сельское хозяйство Дании специализировалось на животноводстве, преимущественно разводились крупный рогатый скот (что обеспечивало крупные поставки молочной продукции на экспорт) и свиньи (что обеспечивало большой экспорт бекона и свинины).

Значительная часть продукции растениеводства используется на корм животным. В целом роль сельского хозяйства в Дании уменьшается. Аграрная политика входит в компетенцию ЕЭС, который стремится сократить субсидии и перепроизводство продукции.

Дания - индустриально-аграрная страна с высоким уровнем развития. Доля промышленности в национальном доходе — более 40 %. Страна стоит на первом месте в мире по объёму внешнеторгового оборота на душу населения.
Ведущие отрасли: металлообработка, машиностроение, судостроение, электротехническая и радиоэлектронная отрасли. Кроме того, воздействие на датскую экономику оказывают пищевая, химическая, целлюлозно-бумажная, текстильная промышленность. В сельском хозяйстве ведущая роль принадлежит мясомолочному животноводству.

Минусы датской экономики:

1) Конкурентоспособность датских продуктов производства подрывает высокий уровень социальных расходов и наличие значительного государственного долга. Этот долг образовался в течение последних двадцати лет, из-за необходимости поддерживать сложившийся уровень социального обеспечения. В Дании создана одна из лучших в Европе систем социальной защиты населения. В совокупных общественных расходах затраты на социальную защиту, образование и здравоохранение составляют 70%, а на оборону, правоохранительную деятельность и государственное управление - только 15 %.

2) Дания небогата природными ресурсами. Имеются месторождения торфа известняков и глины. В 70-х годах в Северном море начали добывать нефть и газ.

3) Малые страны имеют гораздо меньше возможностей вкладывать средства в науку. Долгосрочные исследования нерентабельны. Они могут окупиться через много лет, а малым странам нужна быстрая отдача. Тем не менее, Дания сохраняет ведущее положение среди самых развитых стран Европы и мира.