Для лиц, имеющих польское происхождение по линии отца или матери, существует возможность оформления второго гражданства Польши. Республика Польша является полноправным членом ЕС с 1 мая 2004 года.

Порядок предоставления гражданства Республики Польша регулируется следующими основными законодательными актами:

  • Закон от 15 февраля 1962 года о польском гражданстве;
  • Закон от 9 ноября 2000 года о репатриации;
  • Закон от 13 июня 2003 года об иностранцах;
  • Закон от 13 июня 2003 года о предоставлении иностранцам защиты на территории Республики Польша.
  • Статья 8 пункт 1 Закона о польском гражданстве гласит: «иностранцу можно предоставить польское гражданство по его ходатайству, если он проживает в Польше на основании разрешения на постоянное проживание не менее 5 лет».

Однако, статья 8 пункт 2 того же Закона указывает что «иностранцу можно предоставить польское гражданство в особых случаях, даже если не соблюдено условие проживания на территории Польши в течение 5 лет и даже в случае, если он не получил разрешения на проживание на территории Республики Польша».

1 января 2000 года в Польше вступил в силу Закон о репатриации. Закон определяет основы для получения польского гражданства путем репатриации, права репатрианта, а также основы и процедуру предоставления помощи репатриантам и их семьям.

Репатриантом является лицо польского происхождения, которое прибыло в Польшу на основании репатриационной визы с целью поселения на ПМЖ. О получение репатриационной визы могут ходатайствовать лица польского происхождения, у которых хотя бы один из родителей или дедушка/бабушка (либо прадедушка и прабабушка) был польской национальности. Такое лицо должно также сохранять знание польского языка, культивировать польские обычаи и традиции. Польского происхождения будет также признано лицо, свидетельствующее связь с польскими корнями и подтверждающее польскую национальность, которое в прошлом имело польское гражданство (или хотя бы один из родителей или дедушка/бабушка либо прадедушка и прабабушка имели польское гражданство). Решение по этому вопросу принимает Консул.

Получение гражданства несовершеннолетним лицом, которому исполнилось 16 лет, может иметь место исключительно при его согласии.

Процедура по вопросу выдачи репатриационной визы осуществляется в присутствии соответствующего Консула в зависимости от места жительства репатрианта за границей.

Согласно Закону о репатриации доказательствами, подтверждающими польское происхождение, могут быть документы, которые были выданы польскими государственными или церковными властями, а также властями бывшего СССР.

К заявлению следует приложить фотографию, а также документы, подтверждающие факты, указанные в заявлении. Следует также представить действительный паспорт. Дети, которые не имеют собственного паспорта, должны быть вписаны в паспорт родителей.

Репатрианты в пенсионном возрасте, которые имеют право получения польской пенсии, не обязаны представлять доказательства других источников содержания (при определении размера польской пенсии учитываются годы работы за границей).

Репатриационную визу выдает Консул, после получения согласия Председателя Управления по Делам Репатриации и Иностранцам. Виза вклеивается в паспорт репатрианта и действительна в течение 12 месяцев со дня выдачи.

Лица, прибывающие в Польшу на основании репатриационной визы, получают польское гражданство в момент пересечения государственной границы Республики Польша. Факт пересечения границы подтверждает штамп пограничного контроля. После прибытия в Польшу репатрианты получают помощь из государственного бюджета.