Экономическая ситуация

После того, как Главное статистическое управление (ГСУ) Польши опубликовало данные об экономическом развитии страны в первом полугодии 2003 г., польские политики и экономисты сошлись во мнении, что экономике Польши удалось преодолеть негативные тенденции, определявшие ее развитие еще два года назад, и войти в полосу стабильного роста.

Оживление коснулось почти всех отраслей польской промышленности - показатели выросли в 24 отраслях из 29. Особенно возросло производство электрооборудования и механизмов, изделий из резины, искусственных материалов и транспортных средств. Производство мебели в июле 2003 г. выросло за год на 33 %. После нескольких месяцев ухудшения экономических показателей впервые улучшилось положение дел в строительстве: в июле ГСУ зафиксировало в этой отрасли рост в 1,6 процента. Oживление конъюнктуры наблюдается и в сфере обслуживания и туризма, большинство вновь созданных предприятий - это отели или рестораны. Заметно также оживление на рынке компаний, предоставляющих транспортные услуги, и в сфере консалтинга, которые дают польским предпринимателям советы, как лучше воспользоваться финансовой помощью, поступающей из фондов Евросоюза.

Приватизация малых и средних государственных предприятий и законы, поддерживающие новый бизнес, дали толчок развитию частного сектора, на который приходится сегодня около 70% экономической активности страны. В противоположность быстрому развитию гибкого к внешним факторам частного предпринимательства, большой сельскохозяйственный сектор остается заложником структурных проблем, неэффективной работы маленьких ферм, излишней рабочей силы, отсутствия инвестиций.

Безработица

Уверенному и динамичному развитию польской экономики, однако, по-прежнему мешает ряд обстоятельств негативного характера. Это безработица, которая в июле этого года насчитывала 17,8 % всего трудоспособного населения. Вместе с гигантами польской индустрии, в том числе Щецинская и Гданьская судоверфи и металлургический комбинат "Сталова Воля", переживают острейший кризис сотни меньших по своим размерам фирм. За первое полугодие 2003 г. официально признали себя банкротами 417 польских компаний. Продолжается и даже усиливается бегство из страны частного капитала. В 2002 г. из Польши было вывезено свыше 250 млн. долларов. Большую озабоченность вызывают и проблемы, связанные с госбюджетом.

Промышленность

Основные отрасли промышленности: машиностроение, железо и сталь, добыча угля, химическая промышленность, кораблестроение, пищеперерабатывающая, стекольная промышленность, напитки, текстиль. Польская пищевая промышленность, также как другие отрасли хозяйства, претерпела в минувшем десятилетии огромные изменения. Ныне ее доля в отечественном валовом продукте превышает 3%. Благодаря капиталовложениям и процессам, связанным с модернизацией, польская пищевая промышленность во многих областях является одним из ведущих в Европе производителей многих пищевых продуктов, таких как: концентратов, фруктовых соков, замороженных овощей и фруктов, шоколада и шоколадных изделий и многих других.

Сельское хозяйство

Польша обладает значительными сырьевыми и сельскохозяйственными ресурсами. Страна занимает пятое место в мире по разведанным запасам каменного и бурого угля, а также имеет залежи меди, серы, цинка, свинца, серебра, магния и каменной соли, что дает значительный вклад в польский экспорт. Есть также потенциально перспективные запасы известняка, каолина, глинозема, поташа и природного газа. Основные сельскохозяйственные культуры - это пшеница и прочие зерновые, картофель, сахарная свекла и кормовые культуры. Польша - ведущий экспортер яблочного концентрата и один из ведущих мировых производителей ягод, капусты и моркови.

Благодаря благоприятному географическому положению и умеренному климату, пахотные земли составляют около 60% территории страны (18,4 млн. га). Кроме того, 8,8 млн. га занимают леса, что делает древесину важным ресурсом.

Партнеры по экспорту: (промышленные товары и химикаты, машинное оборудование, пища и живые животные, минеральные топлива) Германия 36%, Италия 5,8%, Россия 5,6%, Нидерланды 4,7%, Франция 4,6%, Украина 3,8%, Великобритания 3,8% Партнеры по импорту: (промышленные товары и химикаты, продовольственные товары, нефть, топливо) Германия 25,8%, Италия 9,4%, Франция 6,5%, Россия 5,1%, Великобритания 4,9%, США 3,8%, Нидерланды 3,8%