Информация о странах / Германия /

Бизнес в Германии

Гражданам России, желающим вести собственный бизнес в Германии, создать иликупить готовый малый бизнес в Германии, зарегистрировать фирму в Германии предоставляются невиданные, российским предпринимателям, условия для работы.

Наиболее востребован готовый бизнес в Германии для русских, либо долевое участие в немецком сетевом предприятии со стабильным доходом.

Например, продажа сети книжных-сувенирных магазинов в Германии

Полная продажа бизнеса в Германии - 1 500 000 евро. Долевое участие - от 700 000 евро

Также выгодна возможность антикризисного инвестирования в доходную коммерческую недвижимость в Германии путем приобретения многоквартирных домов, торговых центров, офисных комплексов от банков за 50-70% их рыночной стоимости.

Бизнес в Германии купить - Предложения доходной коммерческой недвижимости в Германии

Опытные специалисты нашей компании готовы предоставить руссскоязычного адвоката в Германии, для оперативного ии эффективного решения всех вопросов, связанных с созданием бизнеса, регистрацией фирмы в Германии.

Оптимальный вариант для начала - купить готовый малый бизнес в Германии.

Самым приятным моментом является масса преимуществ, которые предоставляет собственная фирма в Германии.

Во-первых, это регистрация предприятия под немецкой маркой, что обеспечит наличие хорошего бренда и придаст фирме знак известного на весь мир немецкого качества и надёжности. Также это даёт возможность быть уверенным в безопасности своих капиталов: деньги немецкой фирмы всегда надёжно защищены даже в том случае, если их инвестировать на территории стран СНГ.

Во-вторых, идеи бизнеса в Германии - это приятная возможность стать обладателем вида на жительство в Германии, а после этого, в недалёком будущем – и немецкого гражданства, причём не только для самого владельца предприятия, но и для всех членов его семьи.

В-третьих,если купить свою фирму в Германии, каждый получает право открытия её филиалов на территории всего Евросоюза, что очень удобно и выгодно.

Наконец, нельзя не сказать о идеи прямой финансовой выгоде открытия собственного, например, если этомалый бизнес в Германии. Каждый учредитель автоматически получает право на возвращение налога на добавленную стоимость, а также на страхование своего предприятия по льготным тарифам (для иностранных фирм такой возможности не предусмотрено).

Весомым плюсом ко всему является и право на получение кредитов в немецких банках, что всегда может стать надёжной опорой для бизнеса!

Помимо гибкой системы налогообложения для предпринимателей, с целью поддержания частного бизнеса, законодательство ФРГ тоже достаточно лояльное по отношению к деятельности предприятий. Для каждого, кто решил зарегистрировать предприятие в Германии, в стране очень быстрая и простая процедура регистрации новых предприятий.

При ведении бизнеса в Германии вы получаете вид на жительство на три года. Максимальный срок реализации программ - до трех-четырех месяцев. Более того, появляется возможность получить бесплатно образование в Германии не только для себя, но и для своих детей.

Как и в любом государстве, в Германии предусмотрен ряд налогов, которые должны уплачиваться предпринимателями. Общая сумма, которая взимается с предпринимателя или частного предприятия делится таким образом: 48% это федерация, 34% на земли и 13% - общины, а остаток поступит в Фонд выравнивания бремени, а также на долю ЕС. Помимо перечисленных налогов, существуют еще церковный налог, который не указывается финансовой статистикой вместе с государственными налогами. Существует понятие таможенной пошлины, которая также считается одним из видов налогов.


На территории Германии существуют единые правила, которые действуют для всех налогов и которые прописаны в специальном Положении об отчислении в качестве налогового правого документа. Именно здесь можно узнать, какие существуют налоги, кто является налогоплательщиком на территории страны. Также в документе закреплен принцип сохранения тайны финансовыми органами по поводу полученной информации о налогах и принцип относительно равномерного распределения налогообложения. В Германии существует несколько видов налогов, которые делятся по назначению.


Стоит отметить, что не все предприниматели и не все граждане должны уплачивать налоги в полном объеме. Также в стране есть специальные органы, которые занимаются выявлением тех, кто пытается уклониться от уплаты налогов.


Бизнес-иммиграция в Германию

Легализация через бизнес оптимально подходит для тех, кто владеет от 300 до 500 тыс. евро. Высокая конкуренция и довольно большое бремя налогообложения для наших граждан зачастую бывают затруднительны. При этом необходимо предоставить 5 новых рабочих мест. На самом деле это верхняя граница необходимой суммы, при планировании открытия бизнеса ваше заявление рассматривается различными финансовыми и налоговыми органами. И в некоторых случаях вложения могут быть значительно ниже. Но если вы подаете заявление на вложение в экономику страны 500 тыс. евро, то отказ в открытии визы и начала своего дела практически никто не получил, для этого нужна очень серьезная причина.


Но существует и другой вариант для того, чтобы работать в Германии. Можно устроиться на работу. Но для этого необходимо провести анализ рынка труда, получить подтверждение, что именно на это рабочее место нет претендентов в Германии или ни в одной из стран, которые входят в состав ЕС. Наиболее оптимальный вариант подобной иммиграции для научных сотрудников или ученых, так как они освобождаются от проверки.


Наиболее удобно было бы найти другой способ иммиграции и, получив гражданство Германии, начинать свой бизнес как резидент, пользуясь всеми привилегиями для предпринимателей страны.

Специальные предложения от Европейского холдинга Дэниса Миллера.

Специалисты и профессионалы нашей компании помогут купить, подобрать и оформить бизнес в Германии в собственность , осуществят регистрацию фирмы в Германии , помогут открыть фирму в Германии без привлечения уставного капитала. Проведем юридическое сопровождение сделки при продаже бизнеса в Германии. Подберем различные варианты готового малого бизнеса в Германии. Привлечем немецких адвокатов для решения Ваших проблем в Германии.

Также сотрудники нашего немецкого офиса помогут подобрать, купить и оформить недвижимость в Германии.

Наиболее распространенными организационно-правовыми формами хозяйственной деятельности в Германии являются:

  • Полное товарищество (offene Handelsgesellschaft), в котором все его участники (товарищи) несут полную и солидарную ответственность перед кредиторами. Полное товарищество не является юридическим лицом, хотя и пользуется правами и льготами последнего: может приобретать имущество, подавать иски в суд, выступать в роли ответчика. Оно не обязано публиковать свои счета и регистрироваться.

Членами товарищества могут быть граждане любого государства, в т. ч. и юридические лица (кроме тех, которые являются владельцами или товарищами другой фирмы, действующей вГермании в той же сфере, что и данное товарищество). Размеры вкладов и число членов не ограничиваются. Выбытие одного из товарищей влечет, как правило, прекращение товарищества (если иное не оговорено в договоре). Решения в товариществе принимаются всеми товарищами.

  • Коммандитное товарищество (Kommanditgesellschaft, сокращенно CoKG), за которым не признается свойство юридического лица. Оно не обязано публиковать свою отчетность. Ответственность одного или нескольких товарищей такого общества (коммандитисты) ограничена перед кредиторами размерами вклада, а ответственность других товарищей не ограничена (полностью ответственные товарищи) . При образовании коммандитного товарищества должно быть не менее двух полных товарищей.

На коммандитное товарищество распространяются положения, установленные для полного товарищества, если не указано другое. Коммандитисты участвуют в прибылях и убытках коммандитного общества, но не уполномочены его представлять (в отличие от полных товарищей), обычно они не могут принимать участия в правлении, их имена не могут фигурировать в названии фирмы;

  • Существует форма, совмещающая общество с ограниченной ответственностью (см. ниже) и коммандитное товарищество (сокр. GmbH Со.). От коммандитного общества эта форма отличается тем, что в ней ни одно физическое лицо не несет имущественной ответственности;

  • Акционерное общество (Aktiengesellschaft, сокращенно AG). Эта форма наиболее характерна для крупных компаний. Закон об акционерных обществах в редакции 1985 г. определяет минимальный размер акционерного капитала в 50 тыс.евро, из которых 4/7 должны быть внесены до регистрации компании. Минимальная номинальная стоимость акции определяется в 50 евро.


Акционерное общество (компания) имеет трехзвенную структуру (общее собрание акционеров, правление, наблюдательный совет). Общее собрание решает наиболее важные вопросы. Правление занимается текущим руководством, оно должно созывать ежегодные собрания акционеров, а также раз в квартал отчитываться перед наблюдательным советом. Правление и его председатель назначаются наблюдательным советом. Наблюдательный совет состоит из представителей акционеров и рабочих и служащих компаний, и его задачами являются контроль за правлением, одобрение крупных мероприятий, проверка имущества общества и созыв собрания акционеров (в случае необходимости).

Акционерное общество является юридическим лицом. Оно обязано ежегодно публиковать финансовую отчетность. Минимальное число его учредителей составляет 5 человек (могут быть и юридическими лицами), минимальное число членов правления определяется в 1 лицо (юридическое лицо не может быть членом правления), минимальный состав наблюдательного совета - 3 члена (нельзя быть одновременно членом правления и совета, для обществ с числом рабочих и служащих свыше 500 человек '/з членов совета должна выбираться из них);

  • Общество с ограниченной ответственностью (Gesellschaft mit beschrankter Haftung, сокращенно GmbH). Это наиболее распространенная форма для смешанных обществ с участием отечественного капитала, основанных в Германии. Связано это с тем, что это наиболее удобная форма для малых и средних предприятий и дочерних компаний, процедура его учреждения значительно проще, чем процедура учреждения акционерного общества, и в то же время в ГмбХ сохранены основные достоинства акционерного общества. Так же как и акционерное общество, ГмбХ признается юридическим лицом, несущим исключительную имущественную ответственность по своим обязательствам. За долги ГмбХ его участник (пайщик) другим своим имуществом, кроме доли участия в обществе, ответственности не несет.


Одновременно ГмбХ сохраняет некоторые достоинства полного и коммандитного товарищества. Так, ГмбХ не обязана публиковать отчеты. Правда, оно обязано выполнять те же требования, что и акционерные общества, если его капитал превышает 61 млн.евро, объем продаж превышает125 млн. евро, а число занятых составляет более 5 тыс. человек. Наблюдательный совет также создается на ГмбХ, если число его работников превышает 500 человек. Возможно и единоличное владение ГмбХ (Ein-Mann-GmbH) одним физическим или юридическим лицом.

Минимальный размер уставного капитала для ГмбХ составляет 25 000 евро , а минимальный размер пая - 250 евро. К моменту регистрации нужно внести не менее 25 % суммы пая. При этом первоначальным взносом в уставный капитал, необходимый для юридического оформления общества, является сумма не менее12 500 евро. В случае единоличного владения должен быть внесен весь уставной капитал (на невнесенную часть должны быть представлены банковская гарантия или вексель).

Структура управления ГмбХ - двухзвенная (правление во главе с распорядителями - управляющими, которые назначаются общим собранием членов общества). Основные вопросы деятельности решаются общим собранием участников. Распорядителями общества могут быть не только пайщики, но и люди со стороны. Во главе общества стоит управляющий (их может быть несколько, и среди них - главный), который не обязан быть пайщиком общества.

Основным документом, нужным для основания ГмбХ является договор членов этого общества (для общества с одним членом такой договор не нужен). Он должен быть заверен и содержать следующие пункты: фирменное название; местопребывание фирмы; предмет деятельности общества; размер уставного капитала; срок действия договора или работы предприятий (определенный или неограниченный, процедура роспуска). Последний пункт включается по желанию партнеров.

Для регистрации помимо договора требуются: заявление, подписанное всеми управляющими; соглашение пайщиков общества о назначении управляющих; свидетельства управляющих о том, что против них не применялись санкции, ограничивающие их право быть управляющими; список пайщиков с их адресами; справка из банка о внесении на его счет необходимой суммы из Налоговой инспекции об уплате налога на перемещение капитала.

Общества, которые по своему роду деятельности обязаны получать еще и государственное разрешение (транспортные агентства, таксомоторные предприятия, финансовые посредники, маклеры по недвижимости, гостиницы и др.) , обязаны приложить это разрешение. Наконец, если в уставный капитал входят имущественные ценности и права, то для регистрации необходим учредительный отчет по вносимому имуществу (подписывается всеми учредителями), фиксирующий вносимое имущество (права) с обоснованием стоимости этого имущества, включающий заключение независимых налоговых консультантов и бухгалтеров, и - по возможности - счета, подтвержденные права на интеллектуальную собственность, заключенные договоры (например, на предоставление одним участником другому фирменного кредита) и др. документы, подаются в Торговый суд (Amtsgericht), для утверждения ГмбХ.

Суд отправляет документы на экпертизу в местную торговую палату.

После экспертизы общество вносится в Торговый регистр и ему выдается Регистрационный лист, в котором указываются названия и предмет деятельности общества, его местопребывание, размер уставного капитала, имена и адреса пайщиков, имя одного или нескольких избранных пайщиками распорядителей. После этого ГмбХ считается юридически правоспособным и должно опубликовать вышеуказанную информацию о себе в официальном периодическом издании "Bundesanzeiger".

Расходы по регистрации ГмбХ составляют 1500 евро. Помимо Торгового регистра фирма регистрируется обязательно в Управлении надзора за предпринимательской деятельностью (Gewerbeaufsichtsrat), в местном финансовом органе (Finanzamt), а также в центральном земельном банке (кроме малых фирм с капиталом менее 5 000 евро.) и местном органе социального обеспечения. Членство в местной горговой палате обязательно.

Для регистрации акционерного общества требуется представить устав (в нем должны содержаться фирменное название, местонахождение общества, размер и структура акционерного капитала, цели общества), все документы относительно денежных вкладов в капитал общества его участников, документы по утверждению членов наблюдательного совета и правления, справка о внесении необходимой суммы в уставный капитал, необходимое разрешение государственных органов (если это разрешение требуется) , справка из налоговой инспекции об уплате налога на оборотный капитал.

Ограничений на финансирование иностранных компаний на местном рынке ссудного капитала нет. В Германии вообще нет существенных финансовых и валютных ограничений в отношении иностранного капитала, за исключением обязанности регистрировать в местных банковских учреждениях операции по переводу средств за рубеж и из-за рубежа.

Для образования ГМБХ необходимо осуществить следующие шаги:

  • Несколько человек (в случае, если речь идет не об Ein-Mann-GmbH - ГМБХ с одним учредителем) решают образовать ГМБХ для осуществления коммерческой деятельности.
  • Разработка учредительного договора (место расположения ГМБХ, основные направления коммерческой деятельности). Минимальный учредительный капитал составляет 25 000 евро.
  • Нотариальное заверение учредительного договора (с этого момента упавляющий ГМБХ может осуществлять коммерческие сделки, так называемое Vor-GmbH).
  • Назначение органов - управляющего, наблюдательного совета, консультативного совета.
  • Открытие банковского счета, внесение уставного капитала (из уставного капитала необходимо сразу 12500 евро).
  • Внесение в торговый регистр. С этого момента ГМБХ существует как юридическое лицо.
  • Опубликование в газете об образовании ГМБХ.

Базовые ставки налогов обязывают компанию выплачивать в качестве налогов в среднем около 70% своей прибыли. С учетом налоговых и других льгот компания реально выплачивает менее 50% своей прибыли, однако и этот уровень позволяет констатировать, что Германия является страной с очень высоким уровнем налогообложения.

В Германии насчитывается около 50 видов налогов. Основными налогами с компаний являются:

  • налог на прибыль корпораций (в размере 36% с распределенной между акционерами прибыли и 50% с нераспределенной и в размере 46 % с отделений иностранных компаний);
  • местный промысловый налог (на капитал и доход по базовой ставке в размере 5% от нераспределенной прибыли плюс примерно 0,2% от капитала). Местные власти могут увеличивать базовую ставку промыслового налога, в результате чего ставка этого налога колеблется от 15 до 24% прибыли фирмы в зависимости от земли и общины. Минимальный доход при обложении этим налогом составляет 60 000 евро;
  • поимущественный налог (в размере 0,45-0,6% от величины чистых активов фирмы, т. е. за вычетом ее задолженности). При величине имущества фирмы менее 60 000 евро налог не взимается;
  • налог на добавленную стоимость (основная ставка- 15%);
  • налог на перемещение капитала (уплачивается при создании общества в размере 1 % с его уставного капитала, 0,25% при приобретении ценных бумаг и в размере 2,5% с суммы, уплаченной за приобретение доли в капитале уже созданного общества с ограниченной ответственностью);
  • местный поземельный налог (на земельные участки, порядок его расчета сходен с расчетом промыслового налога, базовая ставка составляет 0,26-0,6%, реальная ставка в среднем 1,2%);
  • налог на проценты от денежных вкладов в кредитно-денежных учреждениях (в размере 10%).

Купить бизнес в Германии - это удобство, прагматичность, стабильный доход.

Опытные специалисты, адвокаты немецкого бюро"Европейского холдинга Дэниса Миллера" помогут эффективно решить все вопросы, связанные с открытием Вашего бизнеса в Германии для русских.