Медицина

Страховой полис при поездке в Германию обязателен, в том числе и при частной или деловой поездке, если в приглашении не указано, что принимающая сторона берет все расходы по лечению гостя на себя.

Некоторые из отъезжающих приобретают страховые полисы прямо у дверей консульского отдела, где выдают визы: там всегда можно встретить агентов различных страховых компаний.

Для получения визы предъявления таких полисов обычно достаточно, однако известны случаи торговли полисами "липовых" компаний, поэтому лучше запастись страховым полисом заранее, купив его у солидной страховой организации. Если страховка по каким-либо причинам не оплачена, то ее необходимо приобрести на месте, так как в случае заболевания расходы предстоят немалые.

Образование

Учебные заведения Германии всё больше привлекают иностранных студентов, количество которых достигает в стране 150 тысяч – это третье место в мире. Немецкие университеты гармонично совмещают в себе старые университетские традиции с современными достижениями науки и техники. Кроме того, высшее образование в Германии на 90% дотируется государством. Благодаря этому, многие иностранцы в рамках установленных квот (от 3 до 12 %) имеют возможность обучаться бесплатно. Платное обучение существует лишь в немногочисленных частных учебных заведениях.

Студенты немецких университетов могут сами планировать свой процесс обучения - они самостоятельно определяют предметы, семинары, лекции и практические занятия, на которые они будут ходить. Специализации может быть несколько - никто не будет ограничивать студента в выборе. Посещать лекции необязательно, а вот присутствовать на практических занятиях рекомендуется.

Учебный год в Германии состоит из двух семестров: зимний (с октября по март) и летний (с апреля по сентябрь). Правда, у немцев семестры эти короче, чем в России, а каникулы продолжительнее. Дата начала занятий в каждом учебном заведении разная. Существует 2 цикла обучения: первые два года (Grundstudium) студенты получают базовые знания в рамках выбранной специальности, затем они сдают экзамен, но никакого диплома еще не получают, а переходят к основному курсу - Hauptstudium. Здесь они углубляют свои знания по тем предметам, которые понадобятся для написания дипломной работы, и по которым они будут сдавать государственные экзамены.

В Германии нет промежуточных дипломов, и студент немецкого вуза, чтобы стать дипломированным специалистом, должен бороться до конца. В зависимости от факультета и дисциплины, это испытание закончится либо государственным экзаменом (Staate-xamen), либо экзаменом университета (Diplom Magister Artium). И не пугайтесь немецкой системы оценки: "1" - самый высокий балл.

Иностранному студенту, решившему поступать в немецкий ВУЗ, рекомендуется сначала определиться со специальностью. После этого необходимо узнать: в каком университете можно будет изучать данную дисциплину. Быстрее и проще всего это сделать, обратившись в агентства, которые занимаются международными образовательными программами.

Три первых места в рейтинге лучших немецких вузов делят между собой Гейдельбергский университет, университет им. Л. Максимилиана и университет им. Гете. Высоко котируются почти все вузы земель Северного Рейна Вестфалии и Баварии. По данным рейтингов, технические дисциплины предпочтительнее изучать в Ахене, Карлсруэ, Дармштадте и Мюнхене. Экономику лучше преподают в Мангейме, Мюнхене и Кельне. Если вы хотите изучать право, то лучше поступать в Гейдельберг, Фрейбург или Мюнстер. Менее переполнены вузы в Бамбарге, Клаустале, Фленсбурге, Дуйсбурге, Грайфсвальде.