Информация о странах / Германия /

Иммиграция в Германию

ВНЖ, вид на жительство в Германии. Постоянный вид на жительство в Германии, пмж.

Опытные специалисты Европейского Холдинга Дэниса Миллера окажут всестороннюю помощь в иммиграции в Германию и в вопросах, связанных с получением временного на жительство в Германии (внж). Для кандидатов, желающих получить постоянное местожительства в Германии (пмж), мы поможем подготовить и оформить все необходимые документы.

Если Вы желаете стать подданым ФРГ по программе бизнес иммиграция в Германию или при покупке недвижимости,в этом случае наши эксперты могут подготовить специальный пакет услуг, которые включают подбор доходного объекта для инвестиций и создания рабочих мест для немцев, с учетом последних требований программы правительства страны.

Некоторые называют перезд в ФРГ "эмиграция в Германию", хотя это не совсем правильно, но суть дела от этого не меняется.

Основаниями для получения вида на жительство в Германии являются: этнические корни, воссоединение семьи, бизнес, рабочий контракт,через покупку недвижимости, а также беженство.

Право на возвращение (§16 Закона). Выдается иностранцам, которые в малолетнем возрасте законно пребывали в Германии; их существование будет обеспечиваться из собственных средств или за счет третьих лиц, имеющих в отношении их обязательства.

Воссоединение членов семьи с иностранцем (§17 Закона). Выдается иностранцам-членам семьи (имеются в виду родители, братья и сестры) при соблюдении следующих условий: иностранец, с которым происходит воссоединение семьи, законно проживает в ФРГ и имеет здесь разрешение на проживание в форме вида на жительство или права на проживание; он располагает достаточным жильем; существование приезжающего в ФРГ члена семьи может быть обеспечено за счет дохода иностранца от трудовой деятельности, его состояния, либо других личных средств.

Вид на жительство в Германии детям предоставляется в соответствии с §20 Закона в том случае, если его оба родителя (или единственный родитель) уже имеют вид на жительство, при условии, что ребенок младше 17 лет.

Воссоединение супругов (§18 Закона). Супругу (супруге) иностранки (иностранца) вид на жительство предоставляется при условии, что: принимающее лицо имеет в ФРГ разрешение на жительство в форме права на проживание; принимающий иностранец имеет в ФРГ вид на жительство, брак заключен до выезда иностранца в Германию и сведения о нем были указаны при подаче им заявления для получения собственного вида на жительство; иностранец родился в Германии или выехал в страну в малолетнем возрасте, имеет бессрочный вид на жительство или право на npоживание, законно проживает в ФРГ не менее 8 лет и является совершеннолетним.

Наиболее востребован предпринимателями вариант иммиграции для ведения бизнеса в Германии.

Иммиграционное законодательство Германии

Законоположения, регулирующие правовые вопросы, связанные с пребыванием иностранных граждан, изложены в «Законе о въезде и пребывании иностранцев на территории ФРГ, сокращенно «Закон об иностранцах» (Ausländergesetz, AuslG).

Согласно п.1, §3 «Закона об иностранцах» (в последующем - «3акон» ) «иностранцам для въезда и пребывания в Германии требуется разрешение на жительство (Aufenthaltsgenehmigung)» . Министерству внутренних дел Германии по согласованию с бундесратом Закон предоставляет право вводить для определенных категорий иностранцев освобождение от получения разрешения на жительство в ФРГ в официальном порядке.

В целях иммиграции/эмиграции - от получения разрешения на жительство в ФРГ согласно п.2, §1 Инструкции освобождаются также персоны, имеющие документы беженцев или лиц без гражданства, выданные в странах, имеющих с ФРГ договоренности о безвизовом сообщении.

Согласно п.3 Закона перед въездом в ФРГ рзрешение на проживание выдается иностранцам в форме въездной визы (Visum). Визы выдаются консульскими учреждениями ФРГ за рубежом на срок до трех месяцев и действительны, в зависимости от внесенных в них пометок, для одно- или многократных въездов и пребывания в Германии, а также других государствах-участниках Шенгенского соглашения в течение срока действия визы.

Виза предусматривает кратковременное пребывание в Германии иностранных граждан с туристическими, культурными, научными, спортивными и другими частными целями и исключает любую трудовую деятельность.

Лица, прибывающие в ФРГ на более длительные сроки с целями, выходящими за рамки прав, предоставляемых визой, например для учебы, работы, воссоединения семьи, в связи с заключением брака и т.д. обязаны получить в ведомстве по делам иностранцев (Auslanderbehörde) разрешение на жительство в ФРГ определенного вида.

Параграфом 5 Закона предусмотрены следующие виды разрешений на жительство в Германии для граждан России:

а)вид на жительство в Германии(Aufenthaltserlaubnis), в т.ч. бессрочный вид на жительство (unbefristete Aufenthaltserlaubnis);

б)право на проживание (Aufenthaltsberechtigung);

в) разрешение на проживание для достижения определенной цели (Aufenthaltsbewilligung);

г)предоставление права на проживание (Aufenthaltsbefugnis).

В получении разрешения на жительство в Германии власти страны вправе отказать, если: имеется основание для высылки иностранца из страны; иностранец неспособен обеспечить свое существование за счет получаемого им дохода от трудовой деятельности, личного состояния, содержания членов семьи или третьих лиц, стипендий, ученических пособий, пособия по безработице, а также других средств, выплачиваемых государством.

Вид на жительство, внж в Германии 2016.

В соответствии с §15 Закона «разрешение на жительство в ФРГ в форме вида на жительство выдается иностранцу в том случае, если ему разрешено пребывать в Германии вне связи с какой-либо определенной целью» .

Вид на жительство в Германии Россиянам – членам семьи граждан Германии (§23 Закона). ВНЖ в ФРГ без каких-либо условий получают: Граждани России, состоящие в браке с гражданами ФРГ; несовершеннолетние холостые иностранцы – дети граждан ФРГ; иностранцы – родители несовершеннолетних холостых детей, являющихся гражданнами Германии, для их воспитания.

Бессрочный вид на жительство в Германии. Согласно §24 Закона предоставляется при следующих условиях: иностранец уже имеет вид на жительство в ФРГ на протяжении не менее 5 лет; иностранец имеет вид на жительство в Германии, дающий ему право на работу; иностранец способен понимать простые фразы на немецком языке; он располагает жильем, достаточным для него и проживающих с ним членов семьи; нет оснований для высылки иностранца из страны.

Согласно §35 Закона иностранцу, имеющему предоставление права на проживание в течение 8 лет и более, может быть предоставлен бессрочный вид на жительство в ФРГ при условии, что он обеспечивает свое материальное положение за счет трудовой деятельности или личного состояния.

Процедура получения россиянами права на внж и проживание в Германии выглядит, как правило, следующим образом.

Для въезда в ФРГ все иностранцы обращаются в их стране проживания в консульские учреждения Германии для получения въездной визы, где предъявляют национальные документы и заполняют соответствующие заявления с указанием своих данных, а также целей посещения Германии. После проведения проверки компетентными органами ФРГ им выдается или не выдается въездная виза для въезда на территорию Шенгенского пространства. Срок действия въездной визы – до трех месяцев, количество поездок – от одной до многократных.

По прибытию в Германию все иностранцы, кроме сотрудников дипломатических и консульских представительств, обязаны прописаться в отделе прописки при отделении полиции по месту нахождения в ФРГ и получить справку о прописке (Anmeldebestätigung). Далее они обращаются в местное ведомство по работе с иностранцами (Ausländerbehörde) для получения вместо въездной визы разрешение на жительство в Германии установленной формы и предъявляют документы, дающие на это право. Таковыми, кроме действительного национального паспорта и въездной шенгенской визы в разных ситуациях являются: свидетельства о рождении, браке, разводе, смерти родственников на территории Германии; трудовые договоры или разрешения на работу; документы о финансовой состоятельности и другие.

В общем случае, разрешение на работу выдается на срок действия вида на жительства в Германии, но не более чем на три года. В дальнейшем возможно продление срока действия ArbErl.

На 5 лет разрешение на работу выдается иностранцам, проходящим обучение, работающим и проживающим в Германии в течении 6 лет, но не имеющим неограниченного по сроку действия вида на жительство или если существуют особенные обстоятельства.

Разрешение на работу может быть продлено на время необходимое для обучения или повышения квалификации.

Граждани России, работающие по трудовому договору на основании межгосударственных соглашений, могут получить разрешение на работу до окончания срока действия трудового соглашения.

О порядке приобретения гражданства Германии.

Ежегодно в целях иммиграции/эмиграциив Германию прибывает около 800 тыс. иностранцев с целью дальнейшего проживания на территории ФРГ; около 115 тыс. иностранцев, из общего числа выезжающих, претендуют на политическое убежище в ФРГ, что составляет почти 55% от всего числа такой категории иностранцев, въезжающей в страны ЕС. Основную часть иностранцев, стремящихся получить статус политического беженца, составляют граждане Турции, африканских государств, Шри-Ланка, Ирака, Румынии. Афганистана, Пакистана.

Число иностранцев ежегодно нелегально въезжающих в Германию не поддается статистике. Только пограничной охраной ФРГ ежегодно задерживается около 30 тыс. нелегалов, пытающихся незаконно пересечь границу, чтобы в дальнейшем подать заявление о предоставлении политического убежища.

В будущем возможно ожидать еще большее ужесточение политики ФРГ в отношении лиц, претендующих на иммиграцию/эмиграцию в Германию из Росии 2016, имея в виду политическое убежище в Германии. Представители различных партий ФРГ высказываются за принятие законов, которые бы предусматривали квоты или существенно ограничили число иностранцев, получающих или желающих получить политическое убежище. Наиболее радикальные предложения предусматривают отмену статьи 16 «а» Конституции, что исключит правовую основу для предоставления политического убежища.

Все вопросы для приобретения внж, вида на жительство - при иммиграции в Германию из России решаются в рабочем порядке, в срок от 45 дней, с помощью немецких коллег и партнеров холдинга Миллера.

Все подробности на консультации в нашем московском офисе.