$
04/26

+7 (985) 774-98-86Телефон:

E-mail: info@advokat-euro.ru

Адрес: Москва, ул. Новый Арбат, 21

Образование

Основные принципы системы образования во Франции имеют уже столетнюю историю, и были заложены в 1880-90-х годах. Образование бесплатно, не имеет религиозного содержания и обязательно для детей от 6 до 16 лет. Во Франции сосуществуют частная и государственная системы образования. В частных учебных заведениях обучается около 20% всех учащихся Франции. Государство утверждает все школьные программы для частных и государственных школ, организует конкурсы и экзамены. Только государство имеет право на выдачу дипломов до уровня бакалавра (baccalaureat).

Со времени закона Дебре от 1959 года частное образование получает помощь от государства ( contrat d'association) - именно государство оплачивает труд преподавателей и участвует в расходах на обучение (8 из 9-ти частных школ пользуются этой помощью).

Образовательная система во Франции имеет следующую структуру:

  • дошкольное образование ( до 6 лет);
  • начальное образование (6 - 11 лет);
  • среднее образование (11 - 18 лет), заканчивающееся экзаменом на степень бакалавра;
  • высшее образование.

Организация, содержание циклов обучения определяется реформами, проводимыми уже в течение 30 лет, которые обеспечивают демократизацию образования и его адаптацию к нуждам развивающегося общества.

Основными реформами последних лет являлись следующие:

  • развитие сети детских садов (ecoles maternelles) , чтобы все дети с 4-5 лет были ими обеспечены;
  • отмена переходного экзамена виз начальной школы в коллеж, создание адаптационных классов ( classes de soutien) для слабо успевающих учеников;
  • организация основы образования (tronc commun) без специализаций и деления на группы с начальной школы до коллежа;
  • бесплатность образования - выдача ученикам необходимых пособий на срок обучения, оплата проезда до школы;
  • введение новых предметов: информатики, физики, основ гражданского образования.

Является ли система образования Франции эффективной? С точки зрения французов, оно все еще слишком теоретично, а техническое образования, долгое время остававшееся в забвении, плохо развито. Условия обучения также имеют свои недостатки: перегруженные классы, нехватка преподавательского состава и материалов для обучения, наличия учеников с разным уровнем подготовки в одном классе, слишком быстрая смена программ и методов обучения, деградация имиджа и роли преподавателя в обществе. Сложно сравнивать Францию с Россией, но образовательные проблемы у нас во многом общие.

Существует также классовое (социальное) неравенство. Посудите сами: сдавших экзамен бакалавра стало в десять раз больше, чем в 1950 году. Их часть в обществе увеличилась с 4,4% в 1946 году до 27,9% в 1984, но социальные группы неравномерно представлены среди бакалавров. 56,8% среди них это дети из семей с высоким уровнем доходов (лица свободных профессий, руководители предприятий, сотрудники аппарата управления предприятий), в то время как эта социальная категория составляет лишь 7,7% активного населения.

Так что проблемы существуют и во Франции, с той только разницей, что правительство этой страны пытается реформировать систему образования (с переменным успехом) и увеличить дотации на ее развитие. Несмотря на все имеющиеся сложности, эта система образования считается одной из лучших в Европе.

Социальное обеспечение

Каждый человек, имеющий право на социальное обеспечение во Франции, получает свой регистрационный номер, и на него заводится специальная пластиковая карточка (carte vitale). Такая карточка имеется у каждого работающего жителя Франции; в ней перечислены имена членов его семьи, которые, таким образом, тоже являются застрахованными. Для французов очень важно собирать все счета, квитанции и рецепты, не забывая указывать свой регистрационный номер при заполнении любых медицинских документов, чтобы получить компенсацию медицинских расходов. Впрочем, предоставляемая системой социального обеспечения «обычная» страховка (conventionee) покрывает только часть расходов — некий установленный стандарт медицинских услуг. Все, что выходит за его рамки, в том числе услуги дантиста и окулиста, оплачивается из дополнительной страховки (mutuelle), которая может быть предложена работнику работодателем или куплена самостоятельно. Любопытно, что в Англии медицинские страховые компании обычно не возмещают стоимость лекарств.

Система здравоохранения

Все жители Франции, даже нищие и бездомные, имеют право на страховой минимум медицинских услуг (Couverture Maladie Universelle). Медицинское страхование является обязательным и оплачивается работником (1/4) и работодателем (3/4). Выбор врача или клиники является личным делом пациента. Французы, каких бы политических взглядов они ни придерживались, просто не могут поверить, что миллионы американцев вообще не имеют медицинской страховки. Стоит отметить, что, по оценке Всемирной организации здравоохранения, Франция стоит на первом месте в списке из 191 страны по уровню общего здравоохранения (Великобритания занимает в этом списке 18-е место, а США — 37-е). Каждый человек во Франции, имеющий работу, обязан отчислять средства в национальную систему социального обеспечения, и без всякого исключения любой человек — француз и иностранец, работающий и безработный, ребенок и старик — имеет право на пользование ее благами (лишь 0,1 процента населения страны не охвачены всеобщим медицинским страхованием). Система эта представляет собой довольно сложный бюрократический организм, что особенно ощущается, когда речь заходит о создании новой компании.

Французская система медицинского страхования основана на принципе значительной компенсации в случае любой медицинской проблемы, и полной компенсации — в случае серьезного заболевания. При стандартных расценках (обычная стоимость визита к врачу составляет 20 евро, но может быть и выше — это зависит от наценки за степень и звание доктора) компенсируются 80 процентов стоимости лечения и от 80 до 40 процентов стоимости лекарств, в зависимости от степени их медицинской необходимости (необязательные лекарства не оплачиваются). В случае серьезного заболевания, включая болезни, связанные со старостью, страховка покрывает 100 процентов стоимости лечения и лекарств. «Carte vitale», таким образом, служит практически денежным эквивалентом. Лекарства, выписанные врачом, обычно можно без проблем приобрести в любой французской аптеке; в случае, если какой-то препарат отсутствует на французском рынке, пациенту могут предложить заменить его аналогом.

Управление системой медицинского страхования осуществляется на основе принципа паритета: каждое региональное отделение («касса») имеет свой руководящий совет, состоящий из представителей профсоюзов и союзов работодателей в соотношении 50/50. В случае спорных вопросов роль судьи берет на себя государство. Частные вклады пациентов весьма ограничены, финансирование носит в основном общественный характер.

Система поддержки семьи (Allocations Familiales) гарантирует финансовую помощь всем французским семьям, независимо от доходов, а также дополнительные услуги, например, оплату детских садов и каникулярных центров (в соответствии с доходами). Семья, ожидающая ребенка, получает около 2 тысяч евро, выплачиваемых в три этапа (первые две выплаты приурочиваются к обязательному посещению женщиной врача, третья — к рождению ребенка). Впоследствии и вплоть до достижения ребенком 20 лет семья получает на него ежемесячное пособие (около 100 евро на каждого из двух или более детей).