$
11/18

+7 (495) 774-98-86Телефон:

E-mail: info@advokat-euro.ru

Адрес: Москва, ул. Новый Арбат, 21

Спецпредложения

 

 

Публикации

Криптовалюты, ICO и лицензирование блокчейна в Швейцарии.

25 июня 2018

Швейцария выдает лицензии компаниям для ICO и работы с блокчейном. Криптодолина в Цуге благоприятствует стартапам и цифровому бизнесу. ФИНМА/FINMA лицензирует криптобиржи и фирмы участников SRO – саморегулируемой организации. Требования и список документов.

Швейцария, которую многие считают консервативной, в очередной раз удивила представителей деловых кругов. Она в числе первых начала выдачу лицензий компаниям, которые выходят на ICO. Здесь есть даже соответствующая ассоциация, оказывающая влияние на государственную политику.

Особенно благоприятная среда создана в кантоне Цуг, который часто называют криптодолиной. Развитию цифрового бизнеса благоприятствует положительный настрой властей и низкие налоговые ставки. Начинающие предприниматели, желающие работать с биткоинами, могут не опасаться неприятных сюрпризов со стороны государственных органов.

Специальной отрасли законодательства, которая бы регулировала операции с криптовалютами, в стране пока нет. Такая деятельность регламентируется общими нормами о финансовом посредничестве. Соответственно фирмам, которые работают с блокчейном, может потребоваться лицензия. Это операторы торговых площадок, фирмы, покупающие и продающие цифровые валюты, и другие юридические лица.

Лицензированием компаний является главный финрегулятор Швейцарии – FINMA. Эта структура предъявляет к соискателям на получение лицензий следующие требования:

  • У компании должен быть офис на территории Конфедерации. Это обеспечивает ее подчинение швейцарским законам, в том числе AML.
  • Необходимо выполнение требований о достаточности капитала и ликвидности.
  • Претенденту нужно направить в FINMA документ с описанием потенциальных рисков.
  • Компания должна обеспечить доступ к проведению внеплановых и плановых аудиторских проверок.

После получения лицензии Anti Money Laundering перед вашей компанией открываются следующие возможности:

  1. Осуществлять управление активами от имени ваших клиентов.
  2. Торговать акциями.
  3. Работать с депозитными активами.
  4. Открывать для своих клиентов CFD и другие счета.
  5. Управлять акциями или держать их на депозитах.
  6. Вести деятельность по инвестиционному консультированию.
  7. Осуществлять транзакции от лица других людей.
  8. Торговать цифровыми валютами и производить распределение ICO.
  9. Кредитовать, оказывать услуги коммерческого финансирования и финансового лизинга.
  10. Открывать счета клиентам в банках без банковской выписки, а также в банках Швейцарской Конфедерации и Лихтенштейна.

Поскольку лицензирование на ICO в этой стране началось недавно, список документов и срок оформления определяются индивидуально. Все подробности клиент узнает во время подачи в FINMA своего бизнес-плана.

Юридическая служба нашей компании советует зарегистрировать ICO-фирму в Швейцарии. Кроме того, поскольку на это потребуется время, желательно стать участником SRO – саморегулируемой организации.

В ее работе могут принимать участие любые блокчейн-компании. Участники SRO могут работать с ICO и до момента лицензирования. Все члены организации должны соблюдать законодательство. За несоблюдение этого требования могут быть наложены штрафы.

Чтобы вступить в саморегулируемую организацию VQF, компании нужно:

  • Написать заявление о вступлении.
  • Оплатить сбор в размере 1800 франков за его рассмотрение. Если желательно сократить этот срок до 5 дней, нужно доплатить 1000 франков.
  • Платить ежегодный взнос, составляющий 4000 франков.
  • Необходимо сдать платный вступительный экзамен. Расходы на это составляют от 750 и до 3000 франков.

Также нужно будет оплачивать работу надзорной комиссии. Размер платы зависит от годового оборота фирмы.

В целом членство в саморегулируемой организации стоит до 30000 франков. Если вы заинтересовались и хотите узнать подробности, пожалуйста, обращайтесь к юристам нашей компании. На консультации вам расскажут, как зарегистрировать юридическое лицо в Швейцарии, получить здесь лицензию FINMA и открыть счет в швейцарском банке.


Вернуться назад