$
11/18

+7 (495) 774-98-86Телефон:

E-mail: info@advokat-euro.ru

Адрес: Москва, ул. Новый Арбат, 21

Спецпредложения

 

 

Новости

Латвия отказала в виде на жительство Юрию Лужкову. Бывший мэр и супруг миллиардерши Елены Батуриной намерен легализоваться в другой стране ЕС.

18 января 2011

Враждебные высказывания бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в адрес Латвии и заявления о планах использования ресурсов страны в личных целях послужили причиной его попадания в «черный список», заявила министр внутренних дел республики Линда Мурниеце, сообщаетВзгляд.ру.

Власти Латвии объявили бывшего столичного мэра Юрия Лужкова персоной нон грата, включив его в черный список иностранцев, пишетКоммерсантъ. Фамилия бывшего мэра оказалась в списке граждан, чье пребывание на территории Латвии является нежелательным.

"Обоснованием (включения в "черный список") было его отношение к Латвии, его враждебные высказывания о Латвии, его желание использовать Латвию в личных целях, ведь очевидно, что его целью было не инвестировать в экономику Латвии, а использовать Латвию для путешествий по Шенгенской зоне", - сказала Мурниеце.

По данным латвийского телеканал TV3, прошение о предоставлении ему вида на жительство Лужков подал в посольство Латвии в РФ в конце 2010 года. Как отмечает латвийский сайт Delfi, у экс-мэра появилась законное основание на получение вида на жительство в стране, так как он инвестировал необходимую сумму — 200.000 латов (около 400 тысяч долларов) — в капитал Rietumu banka. Помимо того, Лужкову в Латвии принадлежит недвижимость.

Первого июля 2010 года в Латвии вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предоставляют право иностранцу претендовать на вид на жительство в Латвии, если он приобрел в стране недвижимость на сумму от 50 до 100 тысяч латов (от 100 до 200 тысяч долларов), либо зарегистрировал в стране фирму, или внес на банковский счет в Латвии 200 тысяч латов (400 тысяч долларов), отмечает РИА "Новости".

Сам Юрий Лужков заявил, что спокойно отнесся к решению латвийских власти внести его в список нежелательных лиц и намерен попытаться получить вид на жительство в другой европейской стране. По его словам, он не намерен покидать Россию, а вид на жительство в Европе необходим ему, чтобы получить свободу передвижения.

Ранее сообщалось, что бывший московский градоначальник и его супруга Елена Батурина, возможно, уже получили гражданство Австрии, где владеют элитной недвижимостью. Однако, как оказалось, Юрий Лужков не позаботился о легализации на территории ЕС заранее.

Европейский холдинг Дэниса Миллера.


Вернуться назад