$
04/21

+7 (495) 774-98-86Телефон:

E-mail: info@advokat-euro.ru

Адрес: Москва, ул. Новый Арбат, 21

Спецпредложения

 

 

Обзоры

Брак с чехом/чешкой: юридические моменты

18 февраля 2016

Если Амур пронзил своей стрелой ваше сердце и сердце человека с чешским паспортом, это практических во всех отношениях приятный вояж в европейское будущее. Так, например, только бракосочетание позволяет остаться в стране легально, если во всех других основаниях дляВНЖ в европевам отказали и вы находитесь в стране лишь на основании апелляции.

К примеру, в случае отказа в
ВНЖна основании предпринимательской деятельности нельзя, не выезжая из Чехии, вновь подавать документы на рабочую или учебную визу. А брак заключать — можно: достаточно будет лишь временной наклейки в паспорт, которую можно получить в полиции по делам иностранцев. Эта наклейка будет служить подтверждением, что вы находитесь в Чехии легально, пока рассматривается ваша апелляция.

Примечательно, что законодательство Чехии достаточно лояльно в этом вопросе и позволяет регистрировать браки как гетеросексуальным, так и гомосексуальным парам. И даже вовсе не регистрировать браки: достаточно иметь совместное домохозяйство.

Доказательства совместного домохозяйства

Что бы претендовать на
ВНЖна основании гражданского брака, нужно предоставить в полиции максимум доказательств, что вы действительно вместе с вашей "половинкой" снимаете или купили недвижимость. Для этого подойдут выписки с банковского счета (который желательно иметь общий), договор об аренде/покупке жилья, а также совместные счета за коммунальные услуги, чеки за покупку мебели и пр.

Кроме того, обязательно делайте много фотографий вдвоём: ваши поездки в отпуск, романтические
уикенды, ужины в ресторанах и пр. Всё это очень пригодится, когда в полиции будут делать заключение о том, фиктивный это союз или нет. И здесь нужно заранее подготовить себя к тому, что такие проверки иногда будут достаточно некомфортными психологически.

Это объясняется просто: учёба, работа или бизнес в Чехии требуют определённой доли интеллекта, связей или финансов, а о фиктивном браке договориться теоретически намного легче. Постарайтесь понять, что именно по этой причине эмиграционные офицеры вынуждены подозревать вас в нечестности, и не принимайте такие домыслы на личный счёт.

Вам нечего бояться, если у вас настоящие чувства. А если нет, это достаточно неразумно: ведь даже многие годы спустя “фиктивные” муж или жена могут шантажировать вас этой сомнительной сделкой и вымогать огромные суммы, угрожая выдать властям. Да и пара лет жизни с нелюбимым человеком покажутся вечностью.

Документы для заключения брака

Если же вы собираетесь официально регистрировать брак, вам как гражданину “третьих стран”, к коим относятся русскоговорящие, необходимо предоставить в любом ЗАГСе Чехии (а лучше по месту прописки супруга/супруги) стандартный набор документов:

1) свидетельство о рождении, заверенное нотариусом и переведённое судебным переводчиком на чешский;
2) справку из вашей родной страны о том, что вы не состоите в браке, так же заверенную и переведённую;
3) справку из чешской полиции по делам иностранцев, что вы находитесь на территории страны легально и имеете право вступать в брак.

Все документы должны быть не старше 6 мес., кроме последнего (он не может быть старше 10 дней).


Вернуться назад