$
05/27

+7 (495) 774-98-86Телефон:

E-mail: info@advokat-euro.ru

Адрес: Москва, ул. Новый Арбат, 21

Спецпредложения

 

 

Публикации

Выгодность приобретения недвижимости в Германии.

21 февраля 2018

Куда вложить капитал, что бы надежно и с минимальными рисками? Ведь сейчас, во время кризиса, нестабильного курса и скачущей инфляции, даже открытие депозита в банке считается чуть ли не авантюрой. Что уже говорить о том, чтобы запустить новый бизнес, — когда вероятность заработать ровняется вероятности полностью «прогореть». При таких обстоятельствах, наиболее оптимальным инвестированием считается покупка недвижимости в стране со стабильной, растущей экономикой.


Германия — главный локомотив Евросоюза, по этому, недвижимость именно здесь привлекает все больше и больше заграничных инвесторов. В особенности, Северная Рейн-Вестфалия — этот регион вот уже на протяжении нескольких лет занимает первые позиции по выработке внутреннего валового продукта страны (около 22% общенемецкого ВВП), по объему прямых инвестиций и темпах роста экономики в целом. Дюсельдорф, Эссен, Кельн — лидеры и по приобретение недвижимости в Германии.

Ведь это:
- надежность. Законодательная база этой страны позволяет быть уверенным в завтрашнем дне и в неприкосновенности частной собственности. Цены на недвижимость в Германии демонстрируют стабильный рост, потому можно быть уверенным в сохранении своих денег. Коммунальные услуги ЖКХ и услуги управляющих компаний, не в пример ЖЭКам в Москве, прозрачны, а цены стабильны.
- доступность. Германия – страна более чем либеральная к иностранцам, желающим купить здесь жилье, купить коммерческую недвижимость в Германии. Более того, можно даже взять ипотеку всего под 1,8 – 2,5 % годовых.
- доходность. Возможность сдавать дом или квартиру в аренду означает прибыль до 15% в год. В целом по Германии сегодня ипотека обходиться дешевле, чем аренда жилья, а большинство немцев (от 50до 85% в разных регионах) именно арендуют жилье. Потому, арендная плата чаще всего покрывает не только проценты по ипотеке, коммунальные, но и большую часть «тела» кредита.
- перспектива. Германия – деловой центр Европы, страна с развитой инфраструктурой, высоким уровнем жизни, культуры и большими возможностями для граждан. Наличие недвижимости в стране не означает автоматическое получение вида на жительство, но это даст возможность получить шенгенскую мультивизу сроком на год.


От принятия решения о покупке недвижимости в Германии и до завершения сделки может пройти до двух месяцев. От покупателя требуется заключить договор купли-продажи у государственного нотариуса, комиссия которого будет составлять около 0,7-3% от суммы покупки. При покупке недвижимости с посредничеством риелтора или агентства — они также потребуют свой процент, но и возьмут на себя все заботы по оформлению документации и прочие «заморочки», — в среднем, это 3-6% - НДС. Также стоит уплатить налог на покупаемую недвижимость — его размер будет зависеть от региона, - от 3,5 до 6 %.
Что касается ипотеки — то большинство банков потребуют наличие у инвестора суммы, что равняется половине стоимости недвижимости в Германии, а также стабильного дохода, чтобы содержать квартиру, дом (или офис при покупке коммерческой недвижимости). Например, таким доходом будут считать плату при сдаче недвижимости аренду. Средний строк кредита — 15-20 лет.

Важным фактором приобретения недвижимости в Германии есть выбор конкретного региона. Например, если цена квадратного метра в трехкомнатной квартире, что находиться в Баварии — 3600 евро, то в Мюнхене — это 6 000 евро. Причем, арендная плата в Мюнхене тоже несколько выше, но не в разы. Именно соотношение цена недвижимости/ размер аренды определяет, насколько доходная недвижимость в Германии.

Здесь оптимальным выбором для вложения в недвижимость в Германии будет район Северной Рейн-Вестфалии. Быстрорастущий рынок способствует скорой окупаемости вложений, а такие города как Эссен и Дюсседьдорф мало чем поступаются Кельну или Мюнхену в плане промышленной, экономической или культурной жизни. По этому недвижимость в Северной Рейн-Вестфалии пользуется все большим спросом у арендаторов, а вот цени на нее на порядок ниже, чем в том же Берлине или даже Кельне.


Вернуться назад