$
12/09

+7 (495) 774-98-86Телефон:

E-mail: info@advokat-euro.ru

Адрес: Москва, ул. Новый Арбат, 21

Спецпредложения

 

 

Наши услуги / Способы иммиграции в Европу /

Почетное консульство, дипломатический статус


Идентификатор: 115468

В современном международном праве наиболее известными являются четыре многосторонние консульские конвенции. Но универсальный характер имеет лишь Венская конвенция о консульских сношениях 1963 года. Кроме этой универсальной конвенции значительную роль играют конвенции и договоры по консульским вопросам, заключенные на двусторонней основе. В Российской Федерации действуют правовые нормы, уточняющие отдельные положения Венской конвенции 1963 года. Людям, серьезно интересующимся оформлением почетного консульства, рекомендую приобрести и прочитать следующие нормативные акты:

  1. Консульский устав 1976 года;
  2. Положение о консульском учреждении Российской Федерации от 5 ноября 1998, утвержденное Президентом РФ;
  3. Положение о почетном консуле Российской Федерации от 13 октября 1998 года, утвержденное Президентом РФ.


Различают два вида штатных консульских учреждений:

  • Консульские отделы дипломатических представительств
  • Самостоятельные (отдельные от дипломатического представительства) консульские учреждения.


Кроме вышеупомянутых вариантов, государства могут осуществлять консульские сношения через так называемых почетных консулов. Это нештатные консулы, которые за выполнение консульских функций жалованья не получают. Практика показывает, что затраты на открытие почетного консульства стоят того, чтобы их понести. Кратко перечислим основные иммунитеты и привилегии, которыми наделены консульские учреждения и члены их персонала.

Какие преимущества дает почетное консульство и дипломатический паспорт?

  1. Неприкосновенность личности. "Консульские должностные лица не подлежат ни аресту, ни предварительному заключению, иначе как на основании постановлений компетентных судебных властей в случае совершения тяжких преступлений". (Статья 41 Венской конвенции 1963).
  2. Дипломатический паспорт и свобода безвизового передвижения по всему миру. Следует иметь в виду, что Российская Федерация не признает двойного гражданства, поэтому при возникновении проблем с российскими властями наличие второго гражданства и второго паспорта другого государства будет игнорироваться, то есть российские власти на своей территории будут рассматривать вас только как гражданина РФ. Если ваш второй паспорт - дипломатический, то вас обязаны выпустить из страны, поскольку официально считается, что вы работаете на иностранное правительство. Российские власти не имеют права производить задержание иностранных дипломатов и консулов. Задержание иностранного правительственного служащего является нарушением норм международного права.
  3. Право беспошлинно ввезти в страну и оформить на консульство три автомобиля. Право иметь красные дипломатические номера автомобилей и парковать автомобиль там, где угодно.
  4. Освобождение консульских помещений "от всех государственных, районных и муниципальных налогов, сборов и пошлин" (Статья 32 Венской конвенции 1963). Почетный консул может ставить визы лицам, направляющимся в представляемое государство, и получать в качестве дохода консульские сборы (Статья 39 Венской конвенции 1963). Почетное консульство может совершать нотариальные действия, выполнять функции органов ЗАГС. Существует возможность открыть магазин tax free при консульстве.
  5. "Консульские должностные лица и консульские служащие, а также члены их семей, проживающие вместе с ними, освобождаются от всех налогов, сборов и пошлин, личных и имущественных, государственных, районных и муниципальных". (Статья 49 Венской конвенции 1963).
  6. Возможность проводить культурные, спортивные и другие мероприятия, причем полученный от данных мероприятий доход не облагается налогами.
  7. Возможность через определенный срок пребывания в должности почетного консула получить должность генерального почетного консула (как правило, при продлении полномочий на второй или третий срок). Впоследствии есть возможность получить второе гражданство и второй паспорт за особые заслуги перед государством.
  8. Почетное консульство открывает очень большие возможности. К примеру, эти возможности могут открывать доступ к экспортным ресурсам страны, которую вы представляете, и к её экспортным квотам. В соответствии с дипломатической практикой должность почетного консула является неоплачиваемой, но, тем не менее, может принести значительные прибыли. В ряде случаев почетное консульство может приравниваться к полноценному дипломатическому учреждению. При этом очень важным достоинством почетного консульства является право на беспошлинный ввоз товаров.
  9. Дипломатический паспорт позволяет перемещать через границы любые количества наличных дензнаков, не внося их в таможенную декларацию, не объясняя происхождение денег. Багаж почетного консула освобождается от таможенного досмотра
  10. Статус почетного консула дает массу других льгот и преимуществ. Например, статус почетного консула позволяет получать "бонусы" за подписание разного рода рекомендательных писем и, наконец, заводить множество полезных знакомств в деловых кругах и высших эшелонах власти.


Правовой статус почетных консулов
Глава III Венской Конвенции о консульских сношениях 1963 г. устанавливает правовой режим почетных консульских должностных лиц и консульских учреждений, возглавляемых такими должностными лицами. Данный вопрос вызвал широкий обмен мнениями на Венской конференции по консульским сношениям 1963 г. В результате ст. 68 конвенции зафиксировала положение о том, что каждое государство может свободно решать, будет ли оно назначать или принимать почетных консульских должностных лиц.

Что касается привилегий и иммунитетов, то они должны предоставляться почетным консулам в рамках осуществления ими своих консульских функций. При этом почетным консулом может быть назначен не только гражданин государства отправления, но и гражданин государства пребывания или третьего государства, с согласия государства пребывания. При назначении нештатных (почетных) консулов круг его полномочий определяется государством назначения по согласованию с государством пребывания, что дает возможность наделить почетного консула только определенными функциями (например, развитие экономических и культурных связей). На почетных консулов не распространяется запрет на занятие какой-либо профессиональной или коммерческой деятельностью.

В настоящее время при назначении почетных консулов законодательство ряда стран отдает предпочтение гражданам своего государства, живущим за границей. При отсутствии таковых на этот пост может быть назначен местный житель государства пребывания. Это отражено в законодательстве Франции, Бельгии, Дании, Греции, Уругвая и ряда других стран. Это связано с тем, что функции консула принимают политический характер, поскольку их осуществление происходит от имени представляемого государства. Почетный консул находится под контролем как дипломатического представительства, так и штатного консульства государства пребывания. Ст. 66 Венской Конвенции устанавливает, что почетное консульское должностное лицо не освобождается от всех налогов, сборов и пошлин на вознаграждение и зарплату, которые оно получает от представляемого государства за выполнение консульских функций. Дипломатические и политические функции почетным консулам государства обязуются не поручать. Основными функциями нештатных (почетных) консулов, как правило, являются торговое посредничество и содействие продвижению экспортной продукции представляемого государства на местные рынки.

По заказу от клиента, желающего открыть почетное консульство, и, соответственно, получить дипломатический паспорт, мы готовы рассмотреть возможность оформления статуса почетного консула в различных государствах Африки, Латинской Америки, Европы. Разумеется, если это ни Луна, и ни Марс, ни Соединенные Штаты Америки и не Созвездие Орион.

Возможна работа по странам: Южно-Африканская Республика (Африка), Республика Танзания (Африка), Сенегал (Африка), Королевство Свазиленд (Африка), Республика Бразилия (Латинская Америка), Республика Чили (Латинская Америка), Республика Панама (Латинская Америка), Соединенные Штаты Мексики (Латинская Америка), Республика Польша (Европа), Республика Словакия (Европа), Республика Болгария (Европа), Китай (Азия), Монголия (Азия). А также возможна работа по индивидуальным заказам.

Как начать оформление?
Для начала процедуры оформления почетного консульства необходимо предоставить "правильно и в нужном ключе" написанную краткую автобиографию. Правильно составленная автобиография должна показать респектабельность и серьезность намерений. После рассмотрения автобиографии принимается предварительное решение.

Правительство страны при рассмотрении заявок на почетное консульство рассматривает документы обратившегося человека, состоятельность, происхождение средств, состав семьи, принимает во внимание его возможности и связи. Также принимается во внимание участие человека в благотворительных акциях, если это имело место. Рассматривается, достоин ли данный кандидат того, чтобы представлять государство, сможет ли он внести вклад в развитие межгосударственных и культурных связей. Человека проверяют по Интерполу, проверяют представленную справку об отсутствии судимости. На основании всех этих сведений принимается решение.

Срок оформления и необходимые документы:

Срок оформления почетного консульства - порядка 10-12 месяцев. Оплата наших услуг производится по договору в три этапа – 1/3 при подписании договора и 1/3 по факту оформления почетного консульства, то есть по факту получения экзекватуры (полномочий) и дипломатического паспорта, 1/3 – при получении аккредитации на какой-либо консульский округ (одобрение МИДом РФ).


Претендент должен представить следующие документы:

  1. Автобиографию, изложенную в свободной форме.
  2. Копию загранпаспорта и внутреннего паспорта.
  3. Заверенную нотариусом копию свидетельства о рождении.
  4. Справку об отсутствии судимости.
  5. Документ об образовании (диплом).
  6. Фотографии установленного образца.
  7. Результаты осмотра терапевтом и психиатром.
  8. Две-три положительных характеристики (например, адвоката, врача, бизнес-партнера)
  9. По отдельным странам могут потребоваться дополнительные документы, не перечисленные в этом списке

Форма обратной связи